В России появится 30 биогазовых станций

22 Апр

Сотрудники Регионального центра биотехнологий города Белгорода подсчитали, что на протяжении нескольких ближайших лет в России будет построено около 30 крупных биогазовых станций.

Такая цифра была получена исходя из того, что во многих российских регионах, где достаточно развито сельское хозяйство, постоянно генерируются огромные объемы биоотходов, являющихся идеальным сырьем для биогаза. При этом был учтен и тот фактор, что в последнее время сформировалась устойчивая тенденция подорожания нефтепродуктов, и, как следствие, возрос интерес россиян к альтернативному топливу.

Строительство биогазовых станций при крупных сельскохозяйственных комплексах, сегодня является практически идеальным решением энергоснабжения. Не вдаваясь в подробности обобщенно можно сказать, что такая система формирует безотходное производство, с очень высоким процентом рентабельности. Ведь из отходов помимо биогаза, на выходе получается еще и качественное удобрение, которое при его закупках, стоит немалых денег.

Приводя в пример Китай, в Региональном центре биотехнологий отметили, что в этой стране пятая часть энергопотребностей обеспечивается за счет биогаза. Но чтобы достичь такого показателя, развивать его производство там начали еще в 1960-хх годах.

Говорить о том, что достичь таких результатов в ближайшее время можно и в России, не стоит, но полностью обеспечить биогазом потребность в энергии сельского хозяйства, вполне реально.

По материалам: zeleneet