Европа увеличит потребление пеллет до 50-80 млн.тонн в год

6 Май

Европейские страны увеличат импорт твердого биотоплива до 50-80 млн. тонн к 2020 году, так как согласно Пакету мер по климату и энергетике («Проект 20/20/20″) предполагается довести производство энергии из возобновляемых источников в ЕС до 20%.

Все это планируется достичь, в основном, за счет модернизации существующих электрических объектов и перевод их на твердое биотопливо вместо угля, а также строительство новых электростанций на биомассе.

Так, лидерами среди потребителей пеллет на европейском рынке являются Британия, Дания и Италия. В частности, в Британии в ближайшие несколько лет планируется запустить некоторые энергетические проекты, среди которых важное место занимает электростанция Drax Group – первая в Британии по сжиганию древесных пеллет вместо угля. Компания планирует перевести еще три из четырех угольных блока на биотопливо на протяжении 3-4 лет. Заметим, что первый блок был успешно переведен на биотопливо в апреле 2013 года и его мощность сегодня составляет 600 МВт.

Британскую электростанцию Lynemouth также планируют перевести на древесные гранулы. Биотопливо для предприятия будет поставляться из Северной Америки, некоторых стран Балтийского региона, а также Португалии и России. Завершить проект ожидают к концу 2015 года.

Одним из крупнейших в мире энергетических объектов на биомассе также может стать британский завод на возобновляемых источниках энергии Tees, введение в эксплуатацию которого ожидается в 2015 году. Проект делает компания MGT Power Ltd.

В Дании компания Dong также планирует перевести теплоэлектроцентраль, мощностью 585 МВт, на древесные гранулы. По предварительным подсчетам, стоимость модернизации объекта составит 14 млн. евро.

Итальянская компания Biomasse Italia, которая является одним из крупнейших производителей альтернативной энергии в Европе, в ближайшем будущем запускает еще 2 электростанции на юге страны, производственная мощность которых составит 500 ГВт/час электроэнергии.

Швеция, в свою очередь, в ближайшие несколько лет планирует запустить несколько энергетических проектов. К примеру, Karlstad Enegri переоборудует ТЭЦ с производственной мощностью в 30 МВт на использование древесной щепы в 2014 г. Стоимость проекта составит около 115 млн. евро. Также здесь планируется внедрение еще более крупного проекта по строительству ТЭЦ с мощностью в 130 МВт на древесной щепе. Инвестиции этого проекта составлять 500 млн. евро.

Как выяснили аналитики Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua, всего к 2020 в Европе планируется осуществить более 20 подобных проектов.

Основными экспортерами пеллет и древесной щепы для этих стран, не принимая во внимание страны ЕС, являются США, Канада и Россия, которые, анализируя тенденцию потребления пеллет и древесной щепы в Европе, в свою очередь, наращивают мощности по производству биотоплива.

К примеру, в Пскове (Россия) холдингом GS Group планируется строительство завода по производству древесных гранул, мощностью в 90 тыс. тонн пеллет в год. Предприятие ожидают закончить к концу 2015 года. Инвестиции составлять около 12 млн. евро.

В США расширяется завод по производству древесных гранул New Liskeard, который планирует с 2014 начать поставку твердого биотоплива и в Европу. Увеличение производственных мощностей составит до 200 тыс. тонн. Стоимость проекта – 7.5 млн. долл.

В Онтарио, на востоке Канады, также идет строительство двух заводов копании Rentech по производству пеллет с целью их дальнейшего экспорта. Закончить проект планируют к концу 2014 года.

Как видно, на рынке биотоплива прослеживается тенденция увеличения импорта древесных гранул и щепы странами ЕС, который может достичь показателя в 50-80 млн. тонн к 2020 году. В основном, увеличение потребления биотоплива прослеживается в Британии, Дании, Италии, Швеции. Основными поставщиками биотоплива на реализацию энергетических проектов в этих странах будут  США, Канада и Россия.

Автор: Сергей Козлов

По материалам: pelleta.com.ua