Агрохолдинг «Воронежская индейка» построит собственную био-ТЭЦ

5 Май

Агрохолниднг «Воронежская индейка» планирует построить собственную био-ТЭЦ для переработки помета и производства энергии для собственных нужд птицефабрики.

Проект для компании разрабатывала компания ООО «АГК Экология» Александр Гарзанова. Био-ТЭЦ рассчитана на сжигание до 110 тыс. т помета в год (300 т/сут.).

Планируется, что энергия, которая будет производиться био-ТЭЦ, будет поступать как на кормозавод, так и в цех переработки отходов убоя в кормовую добавку и очистные сооружения. Мощность биотопливной энергетической установки: 5 МВт по электричеству, 0,5 Гкал/ч по технологическому пару и до 2,5 Гкал/ч по отоплению.

Составной частью ТЭЦ является цех переработки золы в минеральное удобрение-кондиционер почв мощностью до 12 тыс. т/год. В результате единственным отходом являются дымовые газы котлов. Уровень выброса вредных веществ при этом не превышает аналогичного при сжигании мазута, а наиболее значимым компонентом является оксид азота.

Сейчас проект данной ТЭЦ находится на стадии проектирования, для осуществления его владельцы агрохолдинга добиваются государственных субсидий и включения в разрабатываемую государственную программу «Биоэнергетика».

По материалам: Инфобио