Может ли биотопливо стать конкурентом природного газа в Европе?

6 Май

Сегодня в российском медийном пространстве одна из главных тем – задолженность Украины за российский газ и опасения срыва поставок этого топлива в Европу. Большинство экспертов утверждают, что пока Европейский Союз не может обойтись без российского газа, однако, обсуждая газовые проблемы, почти все упускают из вида растущую конкуренцию со стороны биотоплива.

Кажущаяся нерентабельной и малоэффективной отраслью – лесная промышленность в России развивается не столь стремительными темпами, как нефтегазовая. В связи с этим малый интерес высокопоставленных чиновников к этому направлению.

Между тем, ряд стран, таких как Финляндия или Канада, собственным примером доказали, что лес не только требует инвестиций, но может приносить достаточно высокую прибыль в настоящий момент. Однако мы не будем останавливаться на всех направлениях лесной промышленности, а лишь заострим внимание на конечной стадии переработки древесины – утилизации древесных отходов. Продукция, получаемая в ходе этой утилизации – пеллеты – сегодня пользуется все большей и большей популярностью в Европе, и именно она способна заменить российский газ!

Кто же производит пеллеты?! Оказывается, что оружие американцев против нашего голубого топлива вовсе не сланцевый газ, который сегодня также активно обсуждают в отечественных СМИ, а биотопливо.

Теперь цифры. По данным Канадской ассоциации производителей пеллет, на юге США за два года (2012-2013 гг.) объемы производства и экспорт древесных топливных гранул в Европу увеличились в три раза!

Объем экспорта твердого биотоплива из Канады в Европу за год вырос в 2013 г. на 50%. Сейчас американцы поставляют уже более 4 млн т/год древесных топливных гранул в Европу. Это пока около трети того объема, который потребляют европейцы. Однако проектов по переводу угольных, газовых и иных теплоэлектростанций на биотоплива в Европе сотни. Также велико и количество проектов по строительству новых гигантских заводов в США и Канаде.

И эти проекты уже реализуются. Реализуются они как на американские деньги, так и на европейские. Крупные энергетические компании Европы строят свои пеллетные заводы в Северной Америке, т.к. там есть достаточные объемы сырья. В России также есть огромные запасы леса (самые большие в мире), однако европейцев на пеллетном рынке нашей страны в разы меньше, чем в США или Канаде. Россия, хоть и занимает третье место по объемам экспорта в Европу из неевропейских стран после американцев и канадцев, но отстает от лидеров по объемам почти в три раза. У нас построен самый крупный пеллетный завод в Европе мощностью 1 млн т/год, однако из-за нехватки сырья он выпускает лишь 1/3 от того, что мог бы выпускать.

В чем же наша проблема? Мо мнению руководителя НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольги Ракитовой, отставание по объемам производства пеллет от Америки и Канады связано с тем, что в России не так хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, как в обозначенных странах (несмотря на огромные запасы леса), а также с отсутствием государственной поддержки производства биотоплива на федеральном уровне. В ряде регионов (ХМАО, Коми и др.) есть региональные программы поддержки производителей пеллет и брикетов, однако объемы финансирования данных программ не слишком велики. Кроме того, слишком высока себестоимость перевозки пеллет до европейской границы из отдаленных сибирских лесов, где нет дорог.

Таким образом, Россия, имея самые большие запасы леса в мире, вместо производства топлива из него, которое может заменить природный газ уже в течение ближайших 10-15 лет почти полностью, не уделяет должного вниманию развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности. Древесину закапывают в землю в буквальном смысле слова.

Особенно это характерно для мест, где из строевого леса делаются лесные дороги, пригодные для использования в течение всего одного года, а также в местах разработки нефти и газа. Ведь при прокладке нефте- и газопроводов нужно вырубать большие массивы лесных угодий. Лесные департаменты этих регионов – довольны – нефтяники щедро платят за разработку этих делянок, но вот продукции из данного сырья, они не производят. Для них эта лес имеет низкую норму доходности по сравнению с нефтью или газом.

По мнению эксперта ИАА «ИНФОБИО» Ларисы Сергеевой, невнимание к развитию биотопливной промышленности является одной из глобальных ошибок нашей страны. Это может стоить нам потери энергетического рынка, когда европейцы откажутся от ископаемых источников энергии. А они идут по этому пути уже почти 20 лет и добиваются определенного прогресса.

Так к 2050 году 50% энергетики будет получаться в ЕС из альтернативных видов топлива. Швеция к этому же времени намерена 100% уйти от нефти, газа и угля и использовать только биотопливо и энергию солнца, ветра и воды.

Если же Россия быстро сможет выйти на объемы производства пеллет, которые сегодня показывает Канада и США, то уже через 5 лет, мы будем способны заменить российский газ российскими же пеллетами. Пока же, теряя долю на рынке газа или угля, наша страна отдает ее американским пеллетам.

По материалам: Infobio.ru