Как Австрия стала мировым лидером в области зеленых технологий?

4 Авг

В 1971 году в Цвентендорфе, в Нижней Австрии, началось возведение атомной электростанции. Однако в 1978 году, когда АЭС уже была почти готова к запуску, по результатам национального референдума строительство было приостановлено, а в 1985-м начался демонтаж. На проект к тому времени были потрачены сотни миллионов долларов.

Граждане Австрии, испытывающей, как и другие страны Европы, нехватку энергоресурсов и вынужденной закупать их у России и Казахстана (официальные лица говорят, что буквально каждый третий литр местного бензина сделан из казахстанской нефти), предпочли отказаться от АЭС в пользу сохранения экологии и безопасности. С тех пор в альпийском государстве началось движение за зеленую экономику, приведшее к тому, что сегодня оно является мировым лидером в этой сфере.

Прежде всего австрийская зеленая экономика находит выражение в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Во-первых, это биогаз, получаемый ферментацией, в частности, из биогенных отходов, побочных продуктов животноводства и растений. В настоящее время в стране работают 297 биогазовых ТЭЦ мощностью 77 МВт, подающие в сеть 535 гВт•ч.

Во-вторых, это древесные отходы и дрова (50% Австрии занято лесами). Для их сжигания используются высокотехнологичные топки местного производства (страна поставляет 70% своих котлов всему миру). Оборот этой отрасли составляет свыше 1,25 млрд евро в год (здесь и далее – данные Innovative Technologien in Osterreich – Marketentwicklung, 2012).

В-третьих, биотопливо (применяется в биодизельных установках) – относительно новое направление, которое быстро развивается (оборот – около 300 млн евро). В-четвертых, солнечное тепло.

В производстве тепловых солнечных установок Австрия идет впереди планеты всей (оборот – 345 млн евро). По площади установленных коллекторов страна занимает 25% от общеевропейского показателя. В-пятых, фотовольтаика. На австрийскую продукцию в этой области повышенный спрос во всем мире. Это касается, в частности, интегрируемых в здания фасадных или стекловых систем, солнцеуловительных установок и т.д. (оборот – около 389 млн евро). В-шестых, тепловые насосы, которые были, собственно, изобретены в Австрии около 150 лет назад. Сегодня они считаются самой эффективной и безопасной формой альтернативного отопительного и охладительного оборудования. Эти устройства способны отнимать у окружающей воды, почвы и воздуха три четверти тепла, которое можно преобразовывать в энергию, используемую для обогрева или кондиционирования. Сегодня в стране их работает свыше 200 тыс., и рынок стремительно растет – в 4 раза за 10 лет (оборот – свыше 212 млн евро). Наконец, в-седьмых, гидроэнергетика, на долю которой в Австрии приходится более 60% вырабатываемой электроэнергии, и примерно такой же долей страна обладает в общем объеме гидроэнергогенерации ЕС (оборот – свыше 1 млрд евро).

Австрия продолжает вкладывать инвестиции в исследования и развитие имеющихся технологий в области ВИЭ. В 2013 году они составили 8,96 млрд евро.

Чистая доставка

Одним из секторов применения зеленых технологий выступает почтовая служба (доля частного и госучастия – 50/50), где с 2010 года действует программа сокращения выбросов CO2 в атмосферу. Менеджер по развитию почты Австрии Даниэль Мельбах объясняет, что это достигается по трем направлениям:

  • использование электромобилей и другого экологичного транспорта,
  • применение солнечных установок и
  • получение биогаза.

Считается, что с 2011 года служба доставляет почту, не загрязняя окружающую среду, о чем гласят зеленые деревца, изображенные на транспортных средствах. На самом деле, конечно, выбросы пока существуют – просто они компенсируются поддержкой сертифицированных ЕС проектов по охране климата. Тем не менее из 9 тыс. единиц почтового автотранспорта 653 – это электромобили, электромопеды и электровелосипеды (к 2016 году их число планируется увеличить до 1300), 71 – работающий на природном газе. Кроме того, доставку почты осуществляют, где это возможно, обычные велосипедисты, а также пешие почтальоны. В итоге с 2008 по 2012 год выбросы службой углекислого газа сократились на 27% (с 97 000 до 70 000 тонн условного эквивалента топлива).

Почта построила одну из крупнейших кровельных фотоэлектрических установок в стране – около Вены, площадью 30 000 кв. м, мощностью 882 кВт. Вторая установка – на крыше логистического центра в Верхней Австрии, мощностью 496 кВт – будет запущена в этом году. Вкупе они будут производить достаточно энергии для обслуживания парка почтового электротранспорта.

Как рассказал Мельбах, следуя планам ЕС по увеличению доли электротранспорта, в регионах страны реализуются восемь соответствующих проектов. Однако без поддержки со стороны государства это было бы невозможно, поскольку и спустя восемь лет после начала программы электромобиль стоит в 2 раза дороже обычной машины. Потому правительство компенсирует компаниям, желающим внедрять электротранспорт, 30% разницы с ценой аналогичного традиционного автосредства. Кстати, 40% разницы между стоимостью фотоэлектрической и бензиновой или газовой установки аналогичной мощности также покрывает государство.

Евросоюз поставил задачу добиться доли в 50% электромобилей от всех автотранспортных средств в Европе к 2030 году. Однако Мельбах сомневается в реалистичности этих планов: «Для этого понадобится какой-то технологический прорыв, который значительно бы удешевил стоимость электромобилей». В то же время еще пять лет назад те же фотомодули стоили гораздо дороже – пока их не научились штамповать китайцы. Возможно, с электромобилями произойдет то же самое.

От пассивных домов до зеленых регионов

Еще один сектор применения зеленых технологий – строительство. Причем это не просто дома из экологичных или энергосберегающих материалов (хотя и это тоже). Подобные здания называют «пассивными». Они не требуют никакого энергоснабжения со стороны, полностью обеспечивая себя энергией и даже делясь излишками с общими сетями. Как же это достигается?

В 2012 году в Вене на Дунайском канале был построен первый в мире «пассивный» небоскреб – 21-этажное крыло здания «Райффайзен», с площадью офисных помещений 20 000 кв. м. Его экологическая концепция заключается в снижении потребности в энергии, с одной стороны, и получении выгод от оптимального использования ресурсов – с другой. Солнце, вода, земля, воздух, а также энергосберегающие материалы используются в проекте RHW.2 (стоимость – 84 млн евро) наиболее эффективным способом. Комбинированная станция на тепловых насосах и биогазе вырабатывает тепловую и электрическую энергию для отопления, охлаждения и вентиляции. Такое сочетание различных систем позволяет сократить потребление энергии более чем на 50%. На крыше располагается фотогальваническая кровля, а фасад здания покрывают специальные фотогальванические пластины, которые реагируют на движение солнца. Здание имеет естественную вентиляцию – благодаря вторым внешним стеклам, в отличие от обычных небоскребов, можно приоткрывать окна. Система кондиционирования использует холодные воды Дуная. Освещение регулируется специальным дата-центром, подбирающим индивидуальную яркость под каждое помещение, в зависимости от времени суток и наличия сотрудников. Всего же, если говорить о более простых и небольших зданиях, пассивных домов в Австрии уже сотни.

В свою очередь фирма CREE (по названию одного из племен североамериканских индейцев, философия которых состояла в тесной связи с природой), подразделение концерна Rhomberg, предлагает другую технологию в области зеленого строительства – возведение многоэтажных домов из деревянных конструкций в рекордно короткие сроки. По словам руководителя компании Харальда Професнера, строительная отрасль сегодня отвечает за 40% выработки мусора и потребления энергии. «Мы должны думать о том, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы при строительстве и эксплуатации зданий, чтобы в будущем можно было менять их предназначение, а также чтобы, когда строение отслужило, его можно было легко демонтировать и вторично использовать материалы», – говорит он.

Единственный материал, который отвечает этим требованиям, считает собеседник, это древесина. К тому же она вырабатывает кислород и нейтрализует СО2. Препятствием для использования этого материала является стереотип о том, что дерево огнеопасно, в связи с чем ограничивается этажность деревянных зданий: например, в Швейцарии – шестью этажами, а в Казахстане – тремя. Однако компания последовательно доказывает, что данное представление неверно. Исследователи установили, что даже необработанная никакими составами древесина при температуре 1000 градусов, прогорая до определенной степени, образует своеобразный защитный слой, дальше которого разрушение не идет. Потому древесные конструкции с железобетонным каркасом являются безопасными и устойчивыми. Франция, Австрия и Италия уже поверили, отменив ограничения по этажности.

CREE возводит 20-этажное здание из блоков и креплений за 25 дней. Между тройными стеклопакетами закачивается инертный газ – для максимальной теплоизоляции. Пятиэтажка длиной 120 метров обходится в сумму около $22 млн. Формально это дороже, чем строительство такого же обычного дома, однако следует учитывать огромную экономию времени, а значит, ресурсов, отсутствие отходов, экологичность. К тому же в любой момент такое здание можно разобрать и перенести в другое место. В компании ожидают, что через три-пять лет стоимость строительства благодаря совершенствованию технологии уменьшится примерно на 20–25% и оно станет более массовым. CREE уже выполнила несколько заказов в разных странах.

Однако в Австрии возводят не только отдельные экологичные здания, но уже и микрорайоны, а также делают зелеными целые регионы. Так, неподалеку от Вены с 2009 года ведется строительство смарт-сити Асперн. Проект первоначальной стоимостью около 4 млрд евро был разработан 2007-м и планируется к завершению в 2028 году. Предполагается, что в микрорайоне будут проживать 10 тыс. жителей, будет создано 20 тыс. рабочих мест. Он разместится на площади около 240 тыс. кв. м. Примечательно, что первое, что было сделано (причем на это были выделены бюджетные средства), – до места будущего смарт-сити провели новую ветку метро из трех станций. Теперь из Вены сюда можно добраться за 25 минут. Согласно замыслу в Асперне обычный транспорт будет составлять лишь 20%, остальное – экологичный (электрический и вело-). Жители и гости микрорайона должны будут оставлять авто перед въездом в него. Внутри городка будет вся необходимая для жизни инфраструктура – школы, детсады, университет, магазины. Даже создается искусственное озеро с пляжем и окружающим его парком. Разу­меется, все дома будут построены с использованием зеленых технологий. Но это еще не все. Идея заключается в том, что шести-, семиэтажные строения будут располагаться компактно – для максимально эффективного использования места. Больших торговых центров здесь не будет – напротив, будет построено множество мелких магазинчиков и различных точек сервиса, каждая из которых будет в пределах пешего хода от любого жилого дома – таким образом удастся исключить лишнее использование транспорта. Интересно, что 80% будет составлять социальное (арендное) жилье и лишь 20% – коммерческое (на продажу). Если аренда будет стоить 7,5 евро за 1 кв. м, то продажа – в среднем 3000 евро. Первые жители планируются к заселению уже в октябре 2014 года.

В глубине Австрии есть так называемый энергетический регион Вайц-Глайсдорф, представляющий собой объединение 18 муниципалитетов с общим населением около 42 тыс. жителей. В 1996 году 18 мэров подписали хартию, где обязались выступать в качестве образцовой территории с точки зрения применения энергосберегающих технологий и ВИЭ, способствовать повсеместному внедрению интеллектуальных решений в этой сфере путем выделения субсидий и введения соответствующих норм в законодательство, сотрудничать между собой по этим направлениям. Вайц-Глайсдорф неоднократно получал награды и помощь от ЕС в качестве примера внедрения высоких экологических стандартов жизни.

А в одной из наиболее живописных областей Австрии – Штирии – существует «Долина зеленых технологий», где за час вы можете посетить около 170 компаний, специализирующихся в этой области. Например, здесь находятся ведущие предприятия по выпуску солнечных электростанций, переработке стекла и т.д. Представьте себе Силиконовую долину, только в смысле самых разных экологических разработок, где также действуют пять университетов с 50 тыс. студентов. За прошлый год оборот зеленых инвестиций здесь составил 10,2 млрд евро, при этом ежегодный рост составляет 16%. Студенты вузов осваивают соответствующие специальности в тесном сочетании с практикой в местных компаниях, где большинство из них потом находят работу. Прекрасная научная и исследовательская база привлекает сюда лучших специалистов по зеленым технологиям со всего мира.

Австрийская экоинновация родом из СССР

Как уже говорилось, в Австрии очень высок объем инвестиций в зеленые научные исследования и разработки (резкий рост произошел в последние 15 лет). Государство отпускает на эти цели около 2,8% от ВВП. В данной сфере работают около 400 компаний с общим оборотом примерно 8,2 млрд евро, в том числе в секторе энергетики – 5,6 млрд евро. В результате уже сегодня около 20% потребностей Австрии в энергии покрывается ВИЭ, появляются новые передовые ноу-хау в этой сфере.

Например, такие как разработка стартапа Crystalsol, история которого сама по себе довольно показательна. Это исследовательская компания, занимающаяся технологиями в сфере солнечной энергии. Изначально ее образовала несколько лет назад группа молодых ученых Таллинского университета, которые раскопали в архивах вуза научную работу, посвященную созданию порошка, способного улавливать солнечную энергию. Она была написана еще в 60-е годы и благополучно забыта, как многие советские исследования, так и не нашедшие практического воплощения. Будущим основателям Crystalsol идея показалась интересной, однако в местных условиях развить ее было невозможно. Тогда они начали поиск инвесторов в Европе. Помощь нашлась в Австрии в виде госбанка развития AWS, который предоставляет субсидии и гарантии под кредиты на перспективные исследования консорциумам, состоящим из ученых, промышленных компаний, соинвесторов. Партнеры были найдены, и исследователи вместе с консультантами из McKinsey приступили к работе и испытаниям. Спустя пять лет они могут продемонстрировать образцы полупрозрачной пленки, изготовленной на основе того самого порошка. Это уже не традиционные пластины, применяющиеся для фотовольтаики. Такая пленка гораздо тоньше и дешевле, может быть разной интенсивности восприятия. А главное – ею можно покрывать стекла небоскребов и других зданий.

«В перспективе мы оцениваем потенциальный рынок в 24 млрд евро и хотим покрыть нашей пленкой все фасады в стране», – заявляет СЕО Crystalsol Ди Румман Зейд. Он уверяет, что им нужны лишь инвестиции на два года, чтобы полностью завершить создание продукта. Интерес к нему уже проявляют производители мобильных устройств, чтобы сделать возможным подзарядку смартфона или планшета от солнца.

Таких стартапов в Австрии очень много. Есть и крупные корпорации вроде энергетической Steiermark, которые вкладываются в разработку новых технологий в сфере устойчивого развития. В большом презентационном павильоне компании помимо изучения макета того же пассивного дома можно, например, потанцевать на цветомузыкальном танцполе, вырабатывающем электроэнергию в зависимости от количества и интенсивности движений пляшущих.

На вопрос относительно того, что заставляет местные муниципалитеты, компании и простых граждан столь рьяно внедрять зеленые технологии (ведь ясно, что дело это пока достаточно затратное и совсем не прибыльное), австрийцы понимающе улыбаются – привыкли. «Конечно, изначально основную роль сыграло ужесточение экологического законодательства – европейского и странового. Однако затем гораздо большую роль стали играть те же субсидии со стороны ЕС, правительства и муниципалитетов. Развился сектор зеленых технологий, который стал играть значительную роль в экономике Австрии. Кроме того, сегодня граждане с самого раннего возраста – детского сада, школы – начинают уяснять необходимость сохранения природы, бережного отношения к ресурсам. В университетах они могут получить образование по самым разным направлениям этой сферы, а затем и работу в одной из многочисленных компаний. Сегодня у нас сформировался определенный менталитет – то, что мы называем «зеленой совестью». Ничего объяснять, уговаривать или стимулировать зачастую уже не надо. Каждая община, семья старается в меру своих возможностей внедрить у себя что-то из области зеленых технологий», – поясняет Биргит Райтер-Браунвизер, региональный директор ABA (Австрийское инвестиционное агентство) по Центральной и Восточной Европе.

По материалам: total.kz