За три года в Молдове было создано 30 предприятий по производству твердого биотоплива

5 Дек

30 предприятий и около 100 новых рабочих мест были созданы в период 2012-2014 годов в секторе производства твердого биотоплива,что стало возможным благодаря лизинговой программе, выполненной в рамках Проекта «Энергия и биомасса в Молдове».

За счет европейских фондов предприниматели сельскохозяйственного сектора закупили в рассрочку оборудование для производства брикетов/пеллет, измельчения, кипования и перевозки биомассы. Оборудование было предоставлено на выгодных условиях, с оплатой в рассрочку в течение трех лет, без комиссионных сборов, без НДС и с нулевой процентной ставкой.

briquett_gidilich

В 2013 году два врача и один экономист запустили в селе Гидигич линию по производству брикетов из древесных опилок. Молодые бизнесмены основали предприятие в биоэнергетическом секторе, закупив в лизинг технологическую линию брикетирования. Идея создать такое предприятие пришла в голову одному из коллег, который установил у себя дома отопительную систему, работающую на основе биомассы.

Досконально изучив рынок производства биотоплива, они решили основать свое дело в сфере производства экологического топлива. «В нынешнем году наш бизнес пошел в гору, благодаря все возрастающему спросу на биотопливо. Бывают периоды, когда приходится работать круглосуточно, чтобы справится с заказами. Людям уже известны преимущества экологического топлива и отдают ему предпочтение по сравнению с углем», — утверждает Роман Смольницкий, один из учредителей предприятия по брикетированию в Гидигич.

Рынок производства биотоплива в Молдове пока еще в начале формирования, численность местных производителей брикетов и пеллет увеличилась в десять раз, перевалив за цифру 100. Техническая мощность линий по производству брикетов и пеллет, существующих на данных момент в Молдове, уже может заменить импорт угля, объем которого в прошлые годы составлял порядка 150.000 тонн, а это означает 400 миллионов леев, выплаченных из бюджета.

«Европейский союз поддерживает развитие биоэнергетического сектора Молдовы интегрированными мерами. Благодаря инвестициям, предоставленным посредством Проекта «Энергия и биомасса в Молдове», 144 школы и детских садов вступят в нынешнюю зиму с отопительными системами на основе биомассы, обеспеченными за счет европейских фондов, а биотопливо будут закупать от отечественных производителей, мотивируемых к созданию предприятий посредством программ развития сектора», — говорит эксперт проекта Николай Захария.

На сегодняшний день 500 семей из сел и городов страны установили в своих домах котлы, работающие на основе биомассы, воспользовавшись субсидиями в размере 1300 евро за счет европейских фондов, предоставленных благодаря программе, запущенной Проектом «Энергия и биомасса» в партнерстве с Агентством по энергетической эффективности. Одним из тех, кто будет отапливать нынешней зимой свой дом экологической энергией из биомассы, является Анатол Фалэ.

«Отопление на основе производимых в Молдове ресурсов обеспечивает мне энергетическую безопасность. Моя семья перезимует в доме, отапливаемом экологической энергией, причем по меньшей цене, нежели отопление на основе природного газа, но с аналогичным термическим комфортом. Котел, приобретенный благодаря европейским фондам, автоматизированный: могу на расстоянии программировать желаемую температуру в доме, в зависимости от времени суток и дней недели», — уверенно заявляет Анатол Фалэ.

Общий бюджет Проекта «Энергия и биомасса» в Молдове составляет 14,56 млн. евро, предоставленных Европейским союзом (14 млн. евро) и ПРООН-Молдова (0,56 млн. евро).

По материалам: kp.md