Европейские компании выбирают ветер и солнце

4 Дек

E.ON, крупнейший энергетический концерн Германии, сообщил, что возобновляемая энергетика и услуги в области энергоэффективности станут его основным бизнесом, а инвестиции в солнечную и ветровую энергетику будут значительно увеличены. При этом концерн избавляется от большей части своих активов, связанных с углем, атомной энергетикой и газом.

Причина такого решения, по словам компании, в «кардинальных переменах на глобальном энергетическом рынке», которым уже не отвечает действующая бизнес-модель. Это кардинальный поворот для концерна, который совсем недавно был одним из самых агрессивных противников отказа Германии от угля и атомной энергетики.

В последние несколько лет мы наблюдаем, как крупный европейский бизнес уходит от атома и ископаемого топлива. Раньше о планах переключиться с традиционной энергетики на возобновляемую заявили гиганты EnBW и Vattenfall.

Причем они делают это не из любви к природе, а потому, что вложения в традиционную энергетику становятся все менее выгодными и более рискованными. Это важный сигнал для всей отрасли: будущее за «зеленой» энергетикой и энергоэффективными технологиями.

Проблемы, с которыми сталкиваются компании, которые ориентируются исключительно на ископаемое топливо, подробно рассмотрены в докладе Гринпис «Оставшиеся в прошлом».

По материалам: greenpeace.org