В британском Бристоле запустили автобусы на биометане

9 Дек

Для улучшения качества воздуха в британском городе Бристоле пустили автобусы, которые ездят на газе от переработки продуктов жизнедеятельности человека и пищевых отходов. Об этом сообщает газета The Guardian.

Биометан генерируется на очистных сооружениях бристольского водоканала в камерах анаэробного сбраживания (биотермического распада органических веществ под воздействием микрофлоры без доступа воздуха).

Одного бака газа от переработки бытовых отходов, которые производят за год пять человек, хватает на 186-мильную поездку.

40-местный биоавтобус курсирует между городом Батом и аэропортом Бристоля. Автобусная компания, которой принадлежит автобус, намерена развивать внедрение биотранспорта на другие маршруты.

Кроме того, биогаз от очистных сооружений и пищевых отходов начал поступать в национальную газораспределительную сеть. В общей сложности на бристольском заводе по переработке отходов в год генерируется 17 миллионов кубометров биометана — такого объема может хватить на обеспечение энергией 8 300 домов. По данным водоканала, в городе каждый год накапливается 75 миллионов кубометров сточных вод и 35 тысяч тонн пищевых отходов.

«Генерируемый в самой Великобритании зеленый газ, биометан, способен заменить около 10 процентов внутреннего потребления газа и является в настоящее время единственным возобновляемым источником топлива для грузовых автомобилей», — цитирует издание исполнительного директора ассоциации производителей анаэробного сбраживания и биоресурсов Шарлотты Мортон.

По материалам: lenta.ru