ВРУ приняла законопроект №2010-д

7 Июн

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №2010-д о снижении «зеленых тарифов» для солнечных электростанций (СЭС), при их расчете более не будет применяться пиковый коэффициент 1,8.

За соответствующее решение на заседании в четверг проголосовало 273 парламентария.

«Этот законопроект позволит до конца года сэкономить 1 млрд грн на энергорынке… Он восстанавливает справедливость», — отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе рассмотрения документа.

Согласно закону также упраздняется правило «местной составляющей». Вместо него вводится стимулирующий коэффициент, применяемый к «зеленому тарифу» при использовании отечественного оборудования, в размере 5% (локализация 30%), или 10% (локализация 50%).

Законопроект исключает норму, согласно которой НКРЭКУ должна предусматривать в инвестпрограммах облэнерго средства на подключение электростанций на ВИЭ к сетям.

По «зеленым тарифам» будет оплачиваться электроэнергия, производимая станциями на ВИЭ за исключением объемов, использованных для собственных нужд.

Кроме того, документ разрешает домохозяйствам устанавливать не только солнечные, но и ветровые установки мощностью до 30 кВт (сейчас – до 10 кВт) с продажей излишек производимой энергии в рынок.

Документом вводится «зеленый тариф» для электростанций на геотермальных источниках.

Принятие данного законопроекта, по мнению экспертов, должно повлиять на дальнейшее развитие рынка ВИЭ в Украине. Особенно, как мы считаем, он должен повлиять на развитие рынка биоэнергетики, так как в Украине не производится оборудование для био-ТЭЦ, и раньше правило «местной составляющей» тормозило развитие новых проектов в Украине.

Теперь, в виду отмены данного правила, проекты, которые ждали своего времени, снова могут стать интересными для инвесторов и уже через 1-2 года мы, вполне реально, сможем говорить о новых био-ТЭЦ в Украине.

По материалам: uaenergy.com.ua