Вологодская область России переходит на топливные гранулы

26 Июн

«Ориентировочное количество котлов к переводу на пеллеты – 541 шт., причем 93% из них – это котлы мощностью менее 1 Гкал/час, — говорит Сергей Сорогин. – Исходя из стоимости оборудования на единицу мощности, капитальные затраты на переоборудование котельных составят не менее 1,2 млрд. рублей».

Кроме этого глобального проекта, в 2014 году должны быть переведены на пеллеты 8 котельных Кирилловского района. Древесные топливные гранулы производятся рядом. Также в текущем году должна быть закончена реализация инвестиционного проекта реконструкции двух угольных котельных мощностью 2 МВт и 2,5 МВт в селе Сямжа с учетом перехода на местные виды топлива – древесные отходы. В Белозерском муниципальном районе осуществляется строительство квартальной модульной котельной в г. Белозерск мощностью 3 МВт, на которой в качестве топлива будут использоваться отходы деревообработки.

В 2013 г. в Череповецком районе области две угольные котельные переведены на пеллетное топливо, и построена 20 МВт котельная на ООО «Харовсклеспром», работающая на древесных отходах – коре и опилках.

Три неэффективные угольные котельные в г. Устюжна закончат свое существование также в ближайшее время. На ООО «Устюжнаинвест» уже функционирует котельная на древесных отходах, на которую были переключены потребители от мазутной котельной ОАО «Устюженский АПК». После пуска 2 очереди биотопливной энергоустановки отключат также и угольные котельные.

В целом использование биотоплива на тепловых источниках Вологодской области является одним из приоритетных направлений политики региона в области развития теплоэнергетики. Сегодня на биотопливе (опилках, лузге, торфе и пеллетах) установлено 96 МВт тепловой мощности. Большая часть котельных использует опилки, три котельные работают на пеллетах, одна — на лузе и одна — на торфе.

«Однако большой требуемый объем замены оборудования не может быть обеспечен только за счет бюджетных средств и собственных ресурсов организаций ЖКХ, необходимо привлечение внешних инвестиций. В свою очередь их привлечение в регион сдерживается рядом проблем: продолжительным сроком окупаемости проектов от 5 до 15 лет, значительным процентом по кредитам в российских банка и низкой оценкой залоговой базы имущества предприятий при оформлении кредитных договоров. Негативную роль играет и высокая стоимость и низкое качество местных видов топлива (особенно высокая цена за торф, пеллеты), связанная с малым количеством добывающих предприятий и отсутствием конкуренции», — сожалеет Сергей Сорогин.

По материалам: infobio