Великобритания хочет уменьшить поддержку развития биоэнергетической отрасли

15 Мар

В Министерстве энергетики и изменения климата Великобритании начались общественные прения относительно реформ в области возобновляемой энергетики — Renewable Heat Incentive.

Предлагаемые правительством Великобритании реформы, по мнению Ассоциации возобновляемой энергетики Великобритании (Renewable Energy Association – REA), приведут к драматическому падению биоэнергетической отрасли, снижению объемов использования биомассы и уменьшению темпов установки биотопливных котлов и энергетических объектов.

По мнению REA, изменения политики Соединенного Королевства в области биотоплива и использования биомассы, уменьшат тариф, поддерживающий установку биотопливных котельных на 61% в 2017 г. Ряд субсидий уже были сокращены на 58% за последние годы. Дополнительное урезание поддержки биоэнергетики может стать причиной того, что Великобритания не сможет выполнить взятые на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании также предлагает отказаться от субсидирования использования энергетических растений для производства биогаза. Данное нововведение может вообще привести к краху биогазовой отрасли страны, т.к. эта сфера итак уже существенно пострадала от сокращения государственной поддержки.

В итоге представители биоэнергетической отрасли Соединенного Королевства пытаются объяснить, что новая политика в области возобновляемой энергетики негативно отражается на целой отрасли. Ряд экспертов уверен, что данные реформы могут закончиться крахом промышленности, которую правительство поддерживало более пяти лет, и которая способствует выполнению международных обязательств страны.

Уменьшение субсидирования отрицательно повлияет на интерес к биоэнергетике в целом. Ожидается, что продажи биотопливных котлов упадут ровно в два раза по сравнению с 2014 г. и 2015 г. При этом на первом этапе Великобритания планирует отказаться от субсидий при установке импортного оборудования, а затем прекратить поддерживать и местных производителей котлов в своей стране.

Однако, прения и консультации в министерстве только начались, возможно, что биоэнергетическая отрасль сможет отстоять свои позиции и доказать, что развитие данного направления необходимо Великобритании. Прием заявок от общественности закончится 27 апреля.

По материалам: infobio.ru