Итоги ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум»

15 Мар

С 1 по 3 марта 2016 года в Киеве проходила 7-ая ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский энергетический форум». В ходе дискуссий ведущие эксперты отрасли и крупнейшие игроки рынка определили основные проблемы и векторы развития традиционной энергетики, обсудили аспекты реформирования электроэнергетического рынка, а также уделили особое внимание возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и энергоэффективности.

ВИЭ и энергоэффективность

Украинское и европейское экспертное сообщество уверено, что энергоэффективность и ВИЭ должны стать едва ли не главными составляющими дальнейшего развития украинского энергосектора, поскольку иначе Украина не сможет выполнить те обязательства перед мировым сообществом, которые взяла на себя по части предотвращения глобального изменения климата.

Так, вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович, убежден, что без решения вопросов по энергоэффективности и сокращению потребления энергоресурсов говорить об улучшении экологии бессмысленно.

«Если Украина хочет работать над вопросами реформирования энергосектора, то это нужно делать целостно, поэтому про изменения климата и уменьшение выбросов парниковых газов говорить нет смысла, пока не проведены мероприятия по энергоэффективности», — подчеркнул он.

При этом М. Шевчович отметил, что Украина уже немало сделала в вопросе реформирования энергетического рынка, хотя впереди еще много работы в данном направлении.

«Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект о национальном регуляторе (НКРЭКУ), ведь его отсутствие будет мешать как потребителям, так и инвесторам. Также, Украина должна срочно принять законопроект о рынке электроэнергии — вы с ним и без того уже довольно сильно опоздали», — обратил внимание М. Шефчович.

В свою очередь Жан-Марк Леруа, президент Infrastructure Europe, считает, что хотя в энергобудущем Европы газ и будет играть важную роль (поскольку является относительно приемлемым для экологии, а также удобным для транспортировки и хранения), однако более перспективными в данном контексте является энергия из ВИЭ, которая пытается решать проблему выбросов в атмосферу парниковых газов.

«Как вы знаете, система торговли выбросами в Европе не способствует развитию экологически чистой энергетики. По моему мнению, эту ситуацию нужно как можно быстрее исправить», — подчеркнул он.

С украинской стороны о данной проблематике говорила и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская, которая сообщила, что Минэкологии активно работает над созданием системы торговли выбросами и стратегии низкоуглеродного развития экономики Украины.

«Разработка стратегии низкоуглеродного развития экономики страны станет стратегией экологического развития Украины», — отметила она.

Чиновница уточнила, что создание системы торговли выбросами СО2 – прямое обязательство Минэкологии согласно соглашению об ассоциации с ЕС. Сейчас министерством готовится проект закона по этому вопросу.

О тенденциях развития сектора ВИЭ в Украине говорил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По его словам, благодаря законодательной поддержке («зеленый» тариф, изменение правила местной составляющей и т. д.), в Украине начался активный рост сектора «зеленой» энергетики.

Согласно его данным, в 2015 г. количество только солнечных установок, смонтированных украинскими домохозяйствами, выросло почти в 11 раз. Сделала Украина успехи и в вопросах газозамещения.

«За 9 месяцев 2015 года в Украине установлено 500 МВт котельных на альтернативных видах топлива, тогда как за весь 2014 — 450 МВт. А за 11 месяцев прошлого года население, теплогенерирующие предприятия и организации сократили потребление газа на 21%, что составляет 4,2 млрд куб. м газа», — подчеркнул С. Савчук.

Как уточнил глава Госэнергоэффективности, основным направлением работы Агентства и вектором, которого нашей стране необходимо придерживаться в 2016 году, является сокращение и замещение потребления природного газа.

«Первое, что необходимо будет сделать для реализации этого направления — развивать рынок энергосервиса для внедрения термомодернизации домов бюджетной сферы. Также необходимо внедрять энергомониторинг — домохозяйства должны знать, сколько ресурсов потребляют каждый день. Следует стимулировать производство электроэнергии и тепла из альтернативных источников энергии», — заключил С. Савчук.

Дальнейшее успешное развития сектора ВИЭ в Украине предрекают и в одной из крупнейших ветроэнергетичеких компаний Украины «Винд Пауэр».

Так, финансовый директор «Винд Пауэр» Виктория Сыромятова уверена, что Украина располагает всеми возможностями для наращивания доли возобновляемых источников энергии в своем энергосекторе. По ее мнению, Украина имеет огромный потенциал для развития ветроэнергетики в южных регионах: Херсонская, Николаевская, Запорожская области.

Позитивной тенденции в данном энергонаправлении способствует положительное изменение законодательства, в частности, относительно «зеленого» тарифа.

Также «был устранен один из весомых барьеров, который тормозил развитие ВИЭ в Украине – требование по местной составляющей».

Электроэнергия

По мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной безопасности Ольги Бельковой, 2016 год должен пройти под знаком масштабных реформ электроэнергетического сектора. Она отметила системную работу Украины по реформированию украинской энергетической отрасли, благодаря чему страна пережила зиму без российского газа. При этом нардеп уверена, что «если 2015 год был годом рынка газа, то 2016 год, будет годом изменений на рынке электроэнергии».

Стоит отметить, что проект соответствующего закона на данном этапе утвержден Кабмином и подан в парламент на рассмотрение.

Вместе с тем, реальные действия по изменению рынка уже начаты.

Так, в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проинформировали о ходе внедрения новой модели рынка электроэнергии в Украине.

По словам, одного из представителей НКРЭКУ Владимира Евдокимова, Украина находится на этапе разработки нормативно-правовой базы для перехода на новую модель рынка.

«Принимая участие в разработке законопроекта «О рынке электрической энергии», НКРЭКУ настаивала на введении переходного периода перед полным внедрением на рынке новой модели функционирования, чтобы смягчить процесс перехода, как для рынка, так и для потребителя», — рассказал он.

Как проинформировал В. Евдокимов, в рамках исполнения утвержденного НКРЭКУ Плана-графика внедрения новой модели рынка, на сегодня разработаны первые версии проектов следующих документов:

  • Лицензионных условий на передачу электроэнергии;
  • Лицензионных условий на распределение электроэнергии;
  • Процедуры сертификации оператора системы передачи;
  • Порядка разработки, подачи и обнародования программы соответствия и Программы соответствия оператора системы распределения;
  • Правил поставок электроэнергии.

Также, по словам члена НКРЭКУ, начата работа по подготовке базовых проектов: Правил рынка электроэнергии, а также Правил рынка «на сутки». Осуществляются подготовительные мероприятия по организации работы по разработке и доработке Кодекса системы распределения, Кодекса системы передачи, Кодекса коммерческого учета.

Важной вехой в работе электроэнергетического сектора в текущем году, по убеждению профильного министерства, станет также реформирование угольной отрасли.

Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, сегодня угольный сектор страны нуждается в корректировке баланса.

«Энергетика Украины на 30% обеспечивается углем. Большинство шахт являются неэффективными, но за последние годы министерству удалось сделать по этому вопросу достаточно детальный анализ и есть все шансы для того, чтобы сделать угольную отрасль независимой от государства», — подчеркнул он.

Как считает, Максим Тимченко, генеральный директор, глава правления ДТЭК, 2015 год стал годом потрясений для угольной отрасли, поскольку примерно на 20% упало потребление, потеряны территории, на которых добывалось 45…50% украинского угля.

Кроме того, как проинформировал он, если говорить об угольной электрогенерации, то сейчас в Украине наблюдается профицит мощностей (около 70%) и это не проблема частного производителя, а проблема государства. Уже к 2030 году из-за устаревания мощностей может возникнуть их дефицит.

«Кроме прозрачного ценообразования и тарифообразования на рынке электроэнергии, нужно также пересмотреть национальный план по выбросам в атмосферу, а также больше внимания уделять энергоэффективности», — подчеркнул он.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что 2016 год – это еще один год вызовов и борьбы за реализацию эффективных реформ в энергосекторе Украины.

Одной из главных задач в данном контексте является реформа рынка электроэнергии и приведение его модели к мировым стандартам. Кроме того, если учесть современные тренды и мировую цель по предотвращению глобального изменения климата, реформируя энергосектор, сегодня стоит делать акценты на энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

По материалам: Терминал