В Китае создали авиационное биотопливо

6 Авг

Китай стал четвертой в мире страной после Соединенных Штатов Америки, Франции и Финляндии, специалисты которой разработали авиационное топливо, произведенное из органического сырья.

Буквально накануне лайнер A-320 авиакомпании China Eastern Airlines совершит тестовый 85-минутный перелет в Шанхай, будучи полностью заправленным биотопливом китайской компании Synopek. По итогам этого перелета и пилоты, и диспетчеры авиаперевозчика единогласно отметили, что все системы самолета работали во время полета в штатном режиме, и никаких отклонений от работы двигателей на авиакеросине, при полете на биотопливе, не было.

Представители Synopek отметили, что созданное ими авиационное биотопливо производится практически полностью из растительных масел лишь с небольшим добавлением различных компонентов, которые позволили добиться идентичных с обычным авиатопливом, характеристик.

Примененные в ходе разработки и производства биотоплива технологии не только позволяют существенно повысить экологичность перелетов, но и при масштабировании его производства позволят ощутимо снизить среднюю цену билета на самолет и стоимость перевозки единицы груза авиационным транспортом.

Чрезвычайно важно, что разработкой компании Synopek сразу же заинтересовались не только авиакомпании, но и руководство Китая. Страна сейчас переживает настоящий бум в области снижения вредных выбросов транспортом, и масштабное внедрение биотоплива в авиационную отрасль позволило бы сделать серьезный шаг в направлении улучшения ситуации с экологией в Поднебесной.

Уж в ближайшее время руководство Synopek намерено запустить коммерческое производство авиационного биотоплива, и сейчас ведутся переговоры с китайскими авиаперевозчиками на предмет частичного инвестирования этого проекта, а также с представителями властей Китая по поводу государственной поддержки проекта в области упрощенного налогообложения. В случае их успешного завершения, начало полноценной работы предприятия по производству биотоплива, может состояться уже в ближайшие два-три года.

По материалам: zeleneet.com