В Чехии обнаружены случаи фальсификации ENplus сертификатов на древесные пеллеты

3 Июл

Согласно данным компании по проведению сертификации TUV NORD Czech в Чехии обнаружены случаи фальсификации ENplus сертификатов на древесные гранулы.

Объясняют это тем, что производители становятся все более ориентированы на экспорт, где большинство потребителей предпочитают покупать только сертифицированные гранулы. По данным аналитиков Украинского биотопливного портала около двух третей чешских гранул поставляется за рубеж.

Признаками фальсификации являются отсутствие на упаковке под логотипом идентификационного номера (ID), предоставление на этикетке неполной или недостоверной информации о производителе или поставках, использование нескольких языков на этикетке.

Идентификационный номер ENplus представляет собой пятизначный код, который позволяет проверить данные о поставках и подтвердить право собственности на товар. Первые две буквы указывают на страну, где работает производитель или трейдер, следующие три цифры идентифицируют самого производителя.

Каждый сертифицированный пакет с пеллетами должен быть отмечен этикеткой, на которой указывают следующие параметры:

  • бренд производителя,
  • качество (класс),
  • вес в диаметрах (6 мм или 8 мм),
  • данные о производителе (название, адрес) и др.

Самый простой способ проверить достоверность информации о производителе или трейдере – это проверить предоставленные компанией данные на веб-сайте владельца ENplus – Европейского пеллетного совета, который является единственным лицензиаром ENplus в Чешской Республике.

Сертификации ENplus поддается более 50% общего объема древесных гранул. Действует система в более чем 20 европейских странах, а также в США и Канаде. К примеру, Германия имеет маркировку более 95% производимых в стране древесных гранул.

Напомним, сертификация древесных пеллет по стандарту ENplus в Европе была впервые введена в Германии в 2010 году. Система предусматривает соответствие требованиям стандарта EN 14961-2, который определяет основные параметры и качество гранул. В дополнение к обычным стандартам, таким как теплота сгорания и влага, стандарт ввел новые критерии плотности и размера пеллет, а также температуры плавления золы.

Таким образом, ENplus-сертификация древесных гранул в Чехии позволяет потребителю не только быть уверенным в качестве товара, но также в случае несоответствия пеллет согласованным стандартам обратиться с жалобой непосредственно к национальному лицензиару, то есть Европейскому пеллетному совету.

По материалам: pelleta.com.ua