Шлезвиг-Гольштейн планирует на 100% перейти на возобновляемые источники энергии

3 Июл

Самый ветреный район Германии, Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein) имеет все шансы в этом году достичь своей цели – 100% обеспечения электричеством от возобновляемых источников энергии. То есть «чистое» производство элетроэнергии сможет покрывать все потребности.

У Шлезвиг-Гольштейн есть еще одна цель – в конечном итоге производить 300% своего потребления электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии.

Эта, в основном сельская местность района, подключена к национальной электрической сети, поэтому излишки произведенной энергии можно продавать, или пользоваться энергией из сети, если в текущий момент нет ветра.

Маленький район имеет в своем распоряжении 7000 сотрудников на ветряной электростанции и производственные мощности ветряных турбин компании Vestas. Немецкая ассоциация ветрянной энергии (German Wind Energy Association) прогнозирует, что к 2030 году прибрежная ветряная мощность будет достигать 25 000 МВт, а наземная ветряная мощность составит до 6000 МВт.

Ветряная энергетика является настолько значительной частью местной культуры (области, граничащей с Данией, на север между Северным и Балтийским морями), что в научной программе Ветряной Инженерии даже существует степень магистра.

Восемь лет назад район получал всего 30% от всего энергопотребления с помощью ветряной энергетики, так что за это время был достигнут значительный прогресс.

100% покрытие энергопотребности от возобновляемых источников энергии является огромным достижением, но на данный момент это не первый случай в Германии. Другая немецкий штат – Фельдхейм (Feldheim) производит 300% электроэнергии с помощью возобновляемых источников, в основном это ветряная энергетика и биогаз. Тысячи туристов приезжают в это место, чтобы увидеть зеленые технологии.

А пионером в этой стране стала небольшая сельскохозяйственная деревушка в Баварии, когда в 2011 году сообщила о производстве энергии на 321% больше от потребляемого количества.

Буквально неделю назад, согласно научно-исследовательскому центру Agora Energiewende, Германия установила новый рекорд по использованию возобновляемых источников энергии – ветер, солнце, биогаз и гидроэнергия обеспечили страну большей частью необходимого количества электроэнергии. Предоставленная центром информация утверждает, что суммарный вклад возобновляемых источников энергии достиг 43,54 гигаватт между полуднем и часом ночи. Это приравнивается почти к трем четвертым потребностям страны.

Однако, в этом же сообщение Agora Energiewende говорит, что поскольку некоторые основные трансформаторы не могут самостоятельно отключаться при необходимости, рекордный уровень избыточной энергии — более 10 гигаватт — поставляется в соседние районы.

Когда речь заходит о солнечной энергетике в Европе, то Германия тоже оказывается среди лидеров. Прошедшие выходные не были исключением с 15.2 гигаватт произведенной энергии. И, как заявляют официальные лица, это всего лишь половина полной мощности — которая составляет более 33 гигаватта — просто большая часть северных районов страны была накрыта плотным облачным слоем.

Ветряная энергетика поставляет 21 гигаватт на пике потребления страны, в то время как ископаемое топливо, такое как уголь и газ обеспечивают остальную часть спроса – 26 гигаватт страны (хотя это лишь половина их нормального производства).

На территории страны находится более чем 190 деревень и небольших городков, обеспечивающих себя зеленой энергией.

Из-за высокой популярности этих мест, для туристов создан даже специальный путеводитель, который, кстати, моментально разошелся после первого печатного тиража.

По материалам: facepla.net