Первый автобус на биотопливе из зеленых водорослей

3 Июл

В японской Фудзисаве начал курсировать первый в мире автобус, работающий на биотопливе с использованием зеленых водорослей. О знаковом событии сообщили в пресс-службе компании Isuzu. Сам автобус является совместным детищем компаний Isuzu и Euglena. В настоящее время автобус совершает два десятка поездок в сутки и работает в тестовом режиме. Что касается биотоплива, то доля компонентов из водорослей Эвглена составляет в нем всего 1%. Сообщается, что такое количество биомассы не оказывает пагубного воздействия на двигатель автобуса.

Необходимо отметить, что биотопливо является одним из наиболее перспективных направлений современных исследований в сфере транспорта, так как этот вид ресурса является возобновляемым. Также разработки ведутся в направлении создания топлива, позволяющего передвигаться без дозаправки. Однако до сих пор остается нерешенной проблема повышенного износа двигателя. Isuzu и Euglena пытаются разработать топливо, способное решить все обозначенные проблемы. Euglena первой смогла разработать технологию производства водорослей Эвглена в промышленных масштабах.

Внимание ученых именно к этому типу водоросли связано с тем, что в ней содержится достаточное количество масляной субстанции. Помимо этого, в ней велико содержание хлорофилла, чем обусловлена способность перерабатывать углекислый газ. Разработчики обещают, что уже к 2018 г. смогут создать топливо, которое будет на 100% основываться на зеленых водорослях, использование которого не будет негативно отражаться на автомобильном двигателе.

По материалам: oane.ws