Как в Каралелии используют биотопливо?

9 Дек

В настоящее время в Суоярвском муниципальном районе в пос. Поросозеро завершается строительство котельной мощностью 5 МВт, которая будет работать на щепе. Ввод объекта в эксплуатацию планируется к концу этого года. Строительство теплоснабжающих объектов на местных видах биотоплива особенно актуально в тех районах республики, где реализация программных мероприятий по газификации возможна лишь в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день территория Карелии газифицирована всего на 4,8 % .

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Основным направлением развития теплоснабжения Карелии, безусловно, является сетевой природный газ. Вместе с тем перевод локальных теплоснабжающих объектов на местные виды биотоплива – это своевременный и комплексный процесс. В развитии экологического теплоснабжения Карелия перенимает опыт Европы. Применение биотоплива позволяет минимизировать затраты районов на отопление и поддерживать экологическую безопасность территорий».

За последние два года в республике реализован проект по строительству в п. Харлу Питкярантского района новой биотопливной котельной. Тогда же были проведены работы по реконструкции котельной на топливном торфе в п. Вешкелица Суоярвского муниципального района.

В 2012 году начата реализация проекта по строительству водогрейной котельной на фрезерном торфе мощностью 18 МВт на территории Суоярвского городского поселения. На эту котельную в ближайшее время будут переключены потребители городского поселения от действующей промышленной мазутной котельной.

Большая часть проектов по использованию местного биотоплива реализована за счет средств инвесторов. Так, затраты инвестора на строительство котельной в пос. Харлу составили 20 млн. руб, в пос Вешкелица – 10 млн. руб., планируемое финансирование на строительство котельной в г. Суоярви составит более 180 млн руб.

Котельная в пос. Поросозеро финансируется в соответствии с «Адресной инвестиционной программой Республики Карелия на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 годов». Сумма инвестиций составляет 13 млн 528 тыс. рублей.

По материалам: karelinform.ru