У Львове построят биогазовый завод

16 Ноя

В 2016 году у Львове планируют начать строительство биогазовой установки, сырьем для которой будут осадки сточных вод. Произведенный биогаз будет использоваться для производства тепла и электроэнергии.

На шведский проект реконструкции очистных сооружений стоимостью 31 млн евро Евросоюз готов выделить грант в размере 7-7,5 млн евро, остальные средства одолжит Европейский банк реконструкции и развития.

Как отмечает заместитель главного инженера коммунального предприятия «Львовводоканал» Владимир Васильченко, реализация проекта позволит утилизировать и перерабатывать ил, который представляет экологическую опасность для год и жителей окрестных районов.

В придачу, полученный из осадка сточных вод биогаз позволит «Львовводоканалу» экономить треть расходов на свет.

Расположенные неподалеку Шевченковского района очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1963 году и в настоящее время не справляются с канализационными стоками не только из-за устаревшего оборудования, но и через увеличение в несколько раз города.

Во Львове пока не канализированы 15% территории — это более ста улиц, где еще до сих пор есть выгребные ямы, нечистоты из которых ассенизационные машины сливают в канализационные люки.

По материалам: ipress.ua