Топливные брикеты из обычной рисовой шелухи

26 Фев

Предприниматель из Херсонской области Евгений Реут в виде эксперимента запустил производственную линию, которая должна утилизировать шелуху, образующуюся при переработке риса. Эксперимент полностью удался.

Производить биотопливо можно практически из ничего

Херсонская, а также Одесская области традиционно лидируют в производстве риса. Казалось бы, столь экзотическая для нашей страны сельскохозяйственная культура прекрасно прижилась в её южных областях. К примеру, аграрии Херсонщины в прошлом году собрали более чем 45 тысяч тонн «белого золота» с 7,4 тысячи гектаров плантаций. По словам Евгения Реута, при получении в процессе переработки двух тысяч тонн высококачественного риса остаётся четыреста тонн ненужных отходов.

Как правило, их применяют в виде удобрений на полях. Или просто банально сжигают. Возможность устроить большой пионерский костёр Евгений отбросил сразу, не захотев вступать в опасный спор с экологической инспекцией. Удобрения тоже не были нужны, поскольку рисовых чеков предприниматель не имел. И тогда его осенила мысль приобрести технологическую линию для производства биотоплива. Таким образом, он стал первым в Херсонской области производителем биотоплива из обычной рисовой шелухи.

Топливные брикеты: дёшево и экологично

Несмотря на то, что производство обычных топливных брикетов относительно давно появилось в нашей стране, в последнее время к нему обращено пристальное внимание. Этому значительно поспособствовало повышение тарифов на энергоносители, которое уже состоялось и в ближайшие годы обещает происходить ещё неоднократно.

Наблюдается массовый переход промышленных предприятий и населения на твердотопливные котлы. Это гораздо дешевле газа и не менее эффективно. Некоторые отказываются от использования газовых отопительных систем из патриотических побуждений, не желая использовать российский газ. В любом случае, переход на твёрдое топливо стал устойчивым отечественным трендом последних лет.

Использование простых и привычных видов твёрдого топлива в виде дерева или угля доступно не во всех регионах и иногда обходится весьма недёшево. Поэтому в энергетической сфере медленно, но уверенно приобретают всё большую популярность более технологичные виды топлива, такие, как топливные брикеты. Их применение эффективно и относительно недорого. К тому же, используя подобное биотопливо, можно значительно уменьшить вред, наносимый окружающей среде.

«Рисовое» топливо не уступает другим его видам

Оценку теплоэффективности новой разновидности топлива провели харьковские специалисты, потому что в родной области Евгения поиск необходимого для экспертизы оборудования не увенчался успехом. Выводы экспертов стали очень обнадёживающими: один кубометр подобных брикетов, произведённых из шелухи, при горении выделял тепла никак не меньше, чем один кубометр дров породы дуба. Количество выделяемого тепла было также сравнимо с горением угля низкого сорта. К тому же, рисовые плантации на Херсонщине просто под боком и обеспечить новую технологическую линию сырьём совсем несложно.

Стоимость брикетов составляет две гривны за один килограмм с учётом доставки, что вполне сравнимо с ценой угля. А ожидать доставки, учитывая близость сырьевых ресурсов в виде рисовых плантаций, приходится совсем недолго. Чего нельзя сказать об ископаемом черном топливе. На Херсонщине “рисовое” биотопливо по праву стало реальной альтернативой использованию обычного газа и угля.

Всё чаще клиентами Евгения Реуты становятся различные организации и учреждения. К примеру, Херсонский государственный аграрный университет в лице его проректора Сергея Незнамова заказал целых двадцать тонн подобных брикетов для нужд университетской котельной.

Предприниматель подумывает об открытии второй производственной линии

Евгений признаётся, что иногда мощности одной технологической линии не могут обеспечить всех желающих. А топливные брикеты расходятся, как горячие пирожки на центральном рынке. Сегодня херсонский предприниматель реально оценивает свои возможности и всерьёз подумывает об установке ещё одной технологической производственной линии. Он активно принимает сырьё из соседних аграрных хозяйств с обменом его на уже готовое топливо. Подобная схема на основе бартера выгодна и производителю, и потребителю. Благодаря ей херсонские аграрии, занимающиеся выращиванием и переработкой риса, уже не ломают голову над тем, как избавиться от ненужных отходов производства. Можно сказать, само производство стало безотходным – всё идёт в дело.

Топливные брикеты – технологии завтрашнего дня

Процесс горения брикета гораздо дольше, чем у обычных дров и места при складировании данный вид топлива занимает гораздо меньше. В южных регионах Украины, небогатых на леса, древесина ценится особо и стоит недёшево. Использование отходов переработки риса для производства биотоплива стало реальным шагом для решения энергетических проблем региона и очень выгодным бизнесом. Ему не грозит дефицит сырья. Даже по самым приблизительным подсчётам, потенциальные запасы рисовой шелухи на Херсонщине составляют 9 тысяч тонн.

По материалам: pelleta.com.ua