Развитие возобновляемой энергетики в Европе и камни преткновения

25 Фев

С каждым годом доля энергии, которая производится в странах Евросоюза из возобновляемых источников, указывает на устойчивую динамику роста сравнительно с энергией, получаемой из углеводородных источников. Так, в 2004 году доля возобновляемых источников энергии равнялась 12%, что соответствовало 111,3 миллионам тонн в нефтяном эквиваленте из общего количества произведенной энергии в 930,1 миллионов тонн. В 2012 году доля возобновляемой энергетики возросла до 22,3%, что составило 177,4 МТНЭ от общего количества в 794,6 МТНЭ.

proizvodstvo_energii

Дальнейшее увеличение производства электричества из возобновляемых источников является одной из основных целей Евросоюза. В течение 2006 — 2012 годов данный показатель увеличился на 8,1%. Если в 2006 году европейские страны сгенерировали из ВИЭ 15,4% электроэнергии, то в 2012 году на долю альтернативных источников энергии приходилось уже 23,5% от общего произведенного количества.

Однако на пути к повышению доли возобновляемых источников энергии Европейский союз и страны-члены сталкивались с рядом проблем. Первой проблемой есть то, что сегодня возобновляемая энергетика практически не может конкурировать на рынке с традиционными источниками энергии. А вторая проблема, вытекает из первой — страны ЕС вынуждены проводить масштабную государственную поддержку альтернативной энергетике. Это, в свою очередь, пало тяжкой ношей на бюджеты и население стран Содружества во время экономического кризиса. Данный опыт приводит к пересмотру стратегии в сфере развития возобновляемых источников энергии и сокращению субсидирования со стороны государства.

solar_power_in_europe

Даже несмотря на сокращение темпов развития возобновляемых источников в ряде стран-членов, Европейский союз остается одним из передовых лидеров в развитии так называемой «зеленой» энергетики. На долю стран Содружества приходится около 42% мирового потребления возобновляемой энергии. Для сравнения, на долю США приходится 23%, Китая — 9%, а Япония потребляет 4% энергии, произведенной альтернативными источниками.

Лидирующие позиции Европы в развитии ВИЭ заключены в том, что на протяжении пятнадцати лет в странах ЕС осуществляется полноценная политика, направленная на стимулирование «зеленой» энергетики. За эти годы сформированы четкие цели, производится широкий комплекс мер по достижению этих целей, а также введена в действие модель разделения ответственности между двумя уровнями власти — коммунитарным и национальным.

Переход к комплексному подходу в вопросе развития возобновляемых источников энергии начался к середине первого девятилетия XXI века. Данный переход основывался на целом пакете мер по снижению парниковых выбросов и модернизации энергетической отрасли. Тогда же была поставлена новая практическая цель — довести производство «зеленой» энергетики до 20% от первичного потребления к 2020 году. А для реализации данной цели была принята Директива 2009/28 по развитию возобновляемой энергетики, которая фактически перевела политические намерения в юридические обязательства для стран ЕС.

В период с 2002 по 2011 год суммарное производство возобновляемых источников энергии в странах Евросоюза выросло на 67%. Среднегодовой темп роста составил 7,4%.

Уже сегодня ряд европейских стран перешагнули барьер в 20% и ставят перед собой цель не только 50% производства энергии из возобновляемых источников, но и полный 100% переход на «зеленую» энергетику.

Так, в Дании 100% электроэнергии и тепла планируется производить из альтернативных источников энергии с 2035 года и 100% во всех секторах с 2050 года. По данным «Eurostat news release», по состоянию на 2013 год Дания достигла уровня в 27,2% доли ВИЭ в валовом конечном потреблении энергии, при этом к 2020 году этот показатель датчане собираются поднять до 30%.

В Исландии (не является членом ЕС, но наиболее активно развивает «зеленую» энергетику среди европейских стран) уже достигнуто 99% электроэнергии и 70% конечного потребления всей энергии из возобновляемых источников. Рейкьявик с 2003 года является первым городом в мире, где была построена водородная станция. По всей Исландии активно используется энергия, производимая геотермальными источниками и водными ресурсами. В планах у руководства этого небольшого северного государства полный переход на водородную экономику к 2050 году.

Правительство Шотландии планирует производить 100% электричества из «зеленого» сектора до 2020 году и 30% общей потребности в электроэнергии. Также цель 100% производство энергии из ВИЭ до 2020 года поставили для себя Мальдивы.

На сегодняшний день ряд европейских городов семимильными шагами внедряют возобновляемые источники энергии, ставя перед собой цель — 100%-ное вытеснение углеводородного топлива его альтернативными аналогами.

Так, шведский город Мальмо планирует перейти на 100% потребление возобновляемой электроэнергии до 2020 года. Уже сегодня этот портовый город называют «солнечным» в связи с тем, что в нем находится наибольшее количество установленных солнечных батарей во всей Швеции. Мальмо является прекрасным примером того, как жилые дома, муниципальные и офисные здания работают исключительно от возобновляемых источников (прекрасный тому пример эко-район Västra Hamnen).

В Мюнхене, третьем по величине городе Германии, с населением более 1,5 миллиона человек, планируют полностью обеспечивать потребности города в электроэнергии за счет возобновляемых источников к 2025 году. А в немецком Франкфурте до 2050 года планируют реализовать проект декарбонизации города за счет «зеленой» энергетики и альтернативного автомобильного топлива.

Тем не менее, в ходе принятия мер по поддержанию возобновляемых источников энергии на национальном уровне у некоторых стран систематически возникали трудности. Они возникают и сегодня, что, соответственно, ведет к отстаиванию от намеченной цели. Так, по состоянию на 2013 год только шесть стран (Швеция, Эстония, Румыния, Латвия, Болгария и Италия) уже достигли уровня, запланированного на 2020 год. Все остальные страны ЕС либо планомерно воплощают в жизнь намеченную энергетическую стратегию, либо далеки от поставленных целей, как например, Ирландия, Великобритания, Нидерланды и т.д.

По материалам: MyKharkov.info