Проект «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины»

6 Ноя

Ощадбанк начал сотрудничество с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины«. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Международная финансовая корпорация предоставляет Ощадбанку консультации по созданию программы финансирования энергосбережения ОСМД (объединениях совладельцев многоквартирных домов). Банком разрабатывается специальный кредитный продукт, который будет внедрен в начале 2015 года.

Проект будет действовать во всех областях Украины. Кроме этого, в каждом областном управлении Ощадбанка будет работать специалист, который будет предоставлять гражданам консультации по созданию ОСМД и механизмам финансирования мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности таких объединений.

«Для Украины, которая на сегодня является лидером нерационального потребления энергоресурсов в Европе, реализация энергоэффективных проектов является стратегической задачей развития. И это должно происходить на всех уровнях. Ощадбанк как государственный социально ответственный банк не мог не приобщиться к программам энергоэффективности в жилом секторе.

Мы уже начали работу по кредитованию граждан на приобретение котлов, работающих на любых видах топлива и энергии кроме природного газа. На очереди разработка банковского продукта по кредитованию ОСМД», — отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Опыт IFC в других странах показывает, что энергосберегающие технологии экономически более эффективны в случае их внедрения на уровне всего дома, а не в отдельно взятой квартире. Жилищный сектор — второй по величине потребитель энергии в Украине после промышленности. Проект «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» позволит сократить потребление энергетических ресурсов и уменьшить их импорт, что положительно повлияет на укрепление энергетической независимости страны.

По материалам: delo.ua