Изучаем опыт и внедряем у себя

6 Ноя

Представляем несколько интересных проектов первопроходцев в Украине в разных сегментах альтернативных источников энергии. Надеемся, что данный опыт будет интересным нашим читателям и они смогут наследовать, чтобы внедрять у себя.

Сушильный комплекс

Агропромышленное предприятие в селе Пугачевка в Черкасской области сегодня считают образцово-показательным не только в области, но и по всей Украине. Почти каждый день его руководитель принимает у себя гостей – аграриев из других регионов. Все хотят увидеть здешний уникальный сушильный комплекс – по всей стране они работают на газу, а здесь – нет.

– У нас небольшое количество посевных площадей – всего 450 гектаров, – рассказывает Александр Полищук, руководитель предприятия «Сяйво». – Мы подсчитали, что транспортировать урожай на ближайший элеватор и платить за его просушку нам невыгодно. Поэтому еще три года назад задумали сделать сушильный комплекс в своем хозяйстве.

Александр Полищук признается, что изучал опыт европейских стран, который позволил бы минимизировать потери. С реализацией проекта помогла киевская фирма «Техноконт». И вот результат:

– Сегодня мы полностью работаем на альтернативном топливе. Используем деревянные гранулы, причем делаем их тоже сами. Часть сырья нам предоставляет Уманское лесное хозяйство – в основном это отходы от древесины. Опилки берем у местных деревообрабатывающих предприятий. Для производства гранул подходит все, что легко воспламеняется, даже отходы собственного хозяйства. Внутри сушилки две щитовые панели. Одна из них контролирует работу теплогенератора и теплообменника, другая отвечает за работу «шахты», где сушится урожай. Процесс полностью автоматизирован.  За сутки наш комплекс успевает просушить до 200 тонн. А затраты при такой сушке на каждую тонну получаются вшестеро меньше, чем если бы был газ. Поэтому сушим уже не только себе, но и соседям, так что дополнительные деньги зарабатываем. У нас и клиентов побольше будет, чем у элеватора, – ведь каждый ищет, где подешевле, – рассказывает А. Полищук, опыт которого бьет рекорды популярности среди украинских аграриев именно из-за проблем с российским газом.

Зеленая энергия в частном секторе

Роман Бабячок из села Солонка Пустомытовского района Львовской области стал первым украинцем, который… продает электричество государству.

Этим бизнесом Бабячок занялся в сентябре – тогда его домашняя электростанция дала свыше 1 тысячи киловатт электроэнергии. Для дома и небольшого хозяйства этого хватило с головой, и Роман решился продать часть государству – 897 киловатт. «Львовоблэнерго» заплатило ему за это более 3000 гривен.

– Интересоваться альтернативными источниками энергии я начал очень давно, – рассказал мужчина. – И вот, наконец-то, дошли руки заняться этим не только теоретически, но и практически. Собственную электростанцию начал строить еще весной.

Правда, все влетело в копеечку – само оборудование обошлось в несколько тысяч евро.

– На крыше собственного дома я установил 40 фотомодулей (солнечных батарей) общей мощностью 250 ВТ, – рассказывает Бабячок. – А еще аккумуляторную батарею, блок управления, инвертор переменного тока и счетчик. Именно благодаря двухстороннему счетчику электроэнергию можно передавать в обе стороны – и себе, и облэнерго.

Роман уверяет, что дело того стоит. Ведь теперь его семья не зависит от газа, договоренностей, да и несколько тысяч гривен в месяц лишними не будут, и вскоре все затраты окупятся. Мужчина уже подсчитал, что стоимость оборудования сможет «отбить» за 5 лет.

Общая мощность электростанции на крыше – 10 кВт. Правда, чтобы запустить такой проект, пришлось походить по чиновникам – ведь запуск домашней электростанции требует проектной документации, разрешений и регистраций. Плюс ко всему, нужны специальные разрешения, чтобы продавать свою «продукцию» государству.

– Я теперь независимый хозяин, – смеется Роман. – У меня все на электричестве – и бытовые приборы, и отопление, и теперь вот бизнес.

Тепло земли

Небольшое село Севериновка Жмеринского района Винницкой области также нашло свою нишу в энерго-сберегающих технологиях. Ведь тепло там добывают… из-под земли.

Александр Христюк, глава сельсовета уверяет, что именно за такими, альтернативными источниками энергии, будущее. Как пример Христюк всем приезжающим в Севериновку демонстрирует местную амбулаторию – в помещении не только зимой, но и осенью и весной, еще до начала отопительного сезона, постоянно тепло. А вот на батареи или конвекторы нет даже намека.

– Помещение отапливаем геотермальной энергией, – объясняет Александр Устинович. – Ее еще называют энергией земли. Ученые давно подметили, что в пещерах и зимой и летом всегда держится одна и та же температура – так и открыли перво-причину этого явления – геотермальную энергию.

Земля даже в большие морозы не промерзает на глубину более 80 см. А немного глубже она имеет постоянную температуру +7+8 градусов.

– Возле амбулатории мы выкопали котлован, проложили под землю трубы, – продолжает Христюк. – Специальные насосы просто качают воздух по трубам – в помещении они идут по полу. Так обогреваем амбулаторию, площадь которой более 200 метров.

Это не единственное новшество в Севериновке. Здесь давно и с успехом применяют энергосберегающие технологии. А в пределах села в рамках программы «Энергоэффективность – приоритет села» действуют все нынче известные энергосберегающие технологии – пиролизные котлы на твердом топливе, ветрогенераторы, солнечные батареи, установки для переработки навоза в газ, а рапса – в биодизель. Так что, гости в Севериновке бывают часто. Ведь целая деревня сегодня практически не зависит от газовой трубы, а новшеств здесь большое множество.

В завершение

Как видим, кто хочет — тот и может. И не проблема, что у нас бюрократия, что много нужно документов и т.д. Эти небольшие примеры показывают, что все, в первую очередь, зависит от человека.

По материалам: aif.ua