Правительство Германии одобрило реформу закона о возобновляемых источниках энергии

9 Апр

Правительство Германии во вторник одобрило реформу закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), которая должна позволить сдержать рост стоимости электроэнергии в крупнейшей экономике Европы.

Реформа EEG позволит добиться замедления роста стоимости электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников, и заставит инвесторов, развивающих «зеленые проекты», взять часть риска на себя.

Несмотря на то что многие промышленные компании будут вынуждены расходовать больше средств на оплату электроэнергии в будущем, данный сектор экономики должен оставаться конкурентоспособным. Реформа EEG позволяет сдерживать затраты в энергетическом секторе с помощью введения ограничений на повышение тарифа.

ЗАКОН О ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Согласно данному закону потребители электроэнергии, как домохозяйства, так и промышленные предприятия, были вынуждены выплачивать налог на развитие возобновляемых источников. С помощью этого налога власти Германии стремительно увеличивали долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны. На текущий момент эта доля составляет 25%, однако планируется, что к 2033 г. доля достигнет 55-60%.

Стоимость электричества в Германии одна из самых высоких во всей Европе. Это серьезно подрывало позиции немецких промышленников, издержки которых не позволяли продолжать успешно конкурировать на общеевропейском рынке.

Правительство Германии для укрепления позиции внутренних производителей постепенно снижало для крупных немецких предприятий ставку данного налога, в результате значительная часть налогового бремени легла на простых потребителей. Подобная практика позволила Еврокомиссии обвинить власти Германии в нарушении закона ЕС о конкуренции, на данном этапе европейский регулятор ведет проверку на соответствие EEG нормам ЕС.

Реформа EEG – это попытка министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриеля найти баланс между поддержанием промышленности страны и планов увеличения доли «зеленой электроэнергии» в общем объеме потребления и привести закон к общеевропейским нормам.

ИЗБЫТОЧНЫЕ СУБСИДИИ

Объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа. В результате стремление властей Германии способствовать развитию рынка «зеленой энергетики» чуть не похоронило его, так как рентабельность компаний резко сократилась.

УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ

Мощность ветряных и солнечных установок на суше будет расширяться лишь на 2,5 гигаватт в год, мощность морских ветряных турбин будет увеличиваться до 6,5 гигаватт в год вплоть до 2020 года, рост электроэнергии из биотоплива будет составлять 100 мегаватт в год.

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Налог на развитие возобновляемых источников за один кВт-час составит 6,24 цента. Совокупный объем выплаченных средств достигнет значения 20 млрд евро, что в среднем составит по 200 евро в год на рядового потребителя.

СКИДКИ ЛИШАТСЯ 500 КОМПАНИЙ

Около 500 компаний их 2100, которые ранее получили скидку на электричество, в рамках реформы лишатся ее. Причем, электростанции обеспечивающие электричеством крупных производителей, будут платить лишь 20% от назначенного налога, но не выше определенного предела, который еще не согласован.

УСИЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ

В рамках реформы также предполагается, что с 2017 г. компании, производящие «зеленую электроэнергию», будут конкурировать с компаниями, пользующимися традиционными источниками генерации.

Главным триггером для начала подобной реформы послужила проверка Еврокомиссии EEG на соответствие европейским нормам. Дело в том, что после долгих разбирательств немецкая сторона согласилось отказать местным промышленником в предоставлении пониженной ставки по налогу на «развитие зеленой энергетики». В результате этого расходы крупных компаний возрастали на 5,1 млрд евро, поскольку стоимость 1 кВт-часа вырастала на 6,3 цента. Однако промышленный сектор Германии, на который приходится более 25% ВВП страны, пригрозил массовыми увольнениями. Компании сообщили, что рост расходов вынудит их сократить около 800 тыс. рабочих мест.

По итогам 2013 г. немецкие домохозяйства выплатили около 8 млрд евро на электроэнергию, а промышленный сектор — 7,4 млрд. По словам Зигмара Габриеля, в последующие годы цифры не должны сильно измениться, так как реформа предполагает снижение стоимости «зеленой электроэнергии» с 17 до 12 центов за кВт-час и текущие тарифы будут заморожены на ближайшие 20 лет.

Необходимо отметить, что оптовые цены на электроэнергию одни из самых низких во всей Европе, именно поэтому, несмотря на то что промышленный сектор потребляет значительно больше электроэнергии, сумма выплат домохозяйств оказывается значительно больше суммы выплат предприятий. Такого результата немецким властям удалось добиться за счет резкого увеличения использования возобновляемых источников (ветер, солнце, биотопливо) в последние годы.

По материалам: vestifinance.ru