GS Group инвестирует 12 миллионов евро в пеллетный завод

9 Апр

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group в ближайшие годы построит в Псковской области завод по производству древесных топливных гранул — пеллет.

Инвестиции в предприятие мощностью 90 000 тонн пеллет в год составят 12 миллионов евро.

Строительство завода станет третьим этапом реализации крупного инвестиционного проекта холдинга по глубокой переработке древесины, начатого в 2012 году и рассчитанного до 2016 года. Комплекс производств по лесозаготовке и лесовосстановлению в поселке Дедовичи Псковской области предусматривает 100%-ное освоение выделенного лесного фонда. Общий объем инвестиций в проект – 3,177 миллиарда рублей.

Два года назад в рамках первой стадии проекта холдинг начал лесозаготовку и с целью лесовосстановления создал лесной питомник, а уже летом 2013 года стартовала вторая стадия — было начато строительство лесозавода «Судома». Завод, мощность которого составит 61 500 кубометров пиломатериалов в год, будет введен в эксплуатацию ориентировочно в 2015 году.

Отходы производства как лесозаготовительного предприятия, так и завода «Судома» будут использоваться в качестве сырья для пеллетного завода, создание которого входит в третий, завершающий этап реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины. В задачи всего проекта входит внедрение модели интенсивного лесопользования в хвойно-широколиственных лесах региона с улучшением породного и качественного состава лесного фонда.

Кроме того, инвестиционный проект GS Group направлен на применение экологически чистого безотходного производства замкнутого цикла. Реализовать эту задачу призван пеллетный завод, благодаря которому производство деревообрабатывающего комплекса становится безотходным.

GS Group планирует поставлять все производимые пеллеты в страны Европы, где они активно используются. Качество продукции будет полностью соответствовать европейским стандартам. В России на данный момент действует несколько десятков пеллетных производств, ориентированных на Европу.

СПРАВКА

Комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи»инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного производства по глубокой переработке древесины в поселке Дедовичи Псковской области.

В основе проекта – внедрение модели интенсивного лесопользования в хвойно-широколиственных лесах региона с улучшением породного и качественного состава лесного фонда, а также применение экологически чистого, безотходного производства замкнутого цикла. Предусматривается 100% освоение выделенного лесного фонда. Генеральный инвестор проекта – инвестиционно-промышленный холдинг GS Group.

Пеллеты — это спрессованные, измельченные изделия цилиндрической формы из растительного сырья. Они используются для отопления как жилых, так и производственных помещений. Тепла пеллеты производят больше, чем, к примеру, дрова или щепа, при этом они компактны: размер гранулы около 6-8 мм в диаметре и от 5 до 70 мм в длину. Теплотворная способность одного килограмма пеллет – 5 кВт в час, что примерно в 1,5 раза больше, чем у дров.

Впервые пеллеты появились в Швеции. Здесь в 90-х годах прошлого века начали производить древесные гранулы и использовать их для отопления. Через несколько лет по всей Европе началось активное строительство пеллетных заводов. Обычно их размещают рядом с лесозаготовительными или деревообрабатывающими предприятиями — ближе к источнику сырья, так как такие производства работают 24 часа в сутки круглый год.

Европейский рынок пеллет растет: в 2013 г. на основных рынках Европы (Италия, Германия, Франция, Австрия) он вырос на 32% до 6,1 миллионов тонн. Самый крупный потребитель — Италия (2,5 миллионов тонн, в том числе собственное производство — 300 000 т). По оценке эксперта, к 2017 г. в главного импортера пеллет может превратиться Германия. При этом средняя цена 1 тонны пеллет в этой стране в январе 2014 г. выросла почти на 9% до 284,9 евро.

На европейском рынке россияне конкурируют прежде всего с производителями из США. (Комментарий: Гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев для газеты «Ведомости»)

В России спрос на древесное топливо может появиться, если правительство утвердит меры поддержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке (в частности, для станций, работающих на биомассе, к которой относятся и пеллеты). Такие станции могут получать дорогой зеленый тариф, который оплачивает территориальная сетевая компания, но пока процедура квалификации слишком долгая и дорогая, объясняет эксперт. (Комментарий: гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов для газеты «Ведомости»).

GS Group – инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Российская штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге, международная – в Швейцарии.

Ключевые компетенции: реализация международных вещательных проектов, разработка нанотехнологий, разработка и производство микроэлектроники, строительство и развитие инновационного центра «Технополис GS», глубокая переработка древесины, инвестирование в венчурные проекты, производство и управление медиаконтентом, разработка и интеграция программных продуктов, рекламная деятельность полного цикла, бизнес в сфере логистики и торговли.

По материалам: press-release