Харьковская студентка предложила новый способ очистки сточных вод

5 Июн

В Харькове придумали простой и эффективный способ очистки сточных вод. 21-летняя студентка университета городского хозяйства предложила высадить прямо в отстойниках коллектора растения, которые естественным путем и без химреактивов будут обеспечивать харьковчан чистой водой, что поможет сэкономить миллионы.

Свою идею Анна Боряк планирует реализовать с помощью эйхорнии, считающейся по своей природе вредоносной. Когда эйхорния разрастается, она покрывает плотным слоем водоемы, вплоть до того, что усложняет передвижение судов и ухудшает кислородный режим в воде. Но если высадить растение в отстойник коллектора, его корни, словно фильтр, будут поглощать вредные вещества и снижать нагрузку на очистные сооружения.

«Эти цветы растут лишь в тропических районах, и в естественных условиях у нас могут не прижиться. Поэтому рядом с коллектором необходимо обустроить теплицы, которые будут поддерживать температуру в 16 градусов», — объясняет Анна Боряк. В этом и состоит уникальность идеи харьковчанки, ведь растения для очистки вод используют за рубежом, а вот теплицы для них не строил еще никто. Кстати, теплица по размеру будет даже больше, чем сам коллектор. Кроме того, ее оборудуют таким образом, чтобы из нее можно было выводить биогаз для других потребностей.

«Реализация проекта, по нашим подсчетам, обойдется в 700 тыс. грн. В эту сумму входит закупка и высадка цветов, очистка коллекторов от реагентов, постройка теплицы и зарплата рабочим», — говорит студентка. Если же проект внедрить в жизнь, за пять лет экономия предприятия составит 1,2 млн грн.

Свою идею будущий экономист изложила в научной работе, которую признали лучшей в региональном конкурсе и номинировали на всеукраинский. Как рассказала студентка, проект даже одобрили в КП «Харьковводоканал».

Но, как пояснили нам на предприятии, чтобы внедрить идею в жизнь, нужно пройти долгий путь. «Необходима тщательная проработка, научное и экономичное обоснование, ведь мы говорим о сооружениях, которые обслуживают город-миллионник, и речь идет о больших вложениях. Хотя я признаю: идея с использованием растений для очистки сточных вод интересна», — поделился с нами директор «Харьковводоканала» Иван Коринько.

По материалам: segodnya.ua