DRAX Power работает над запуском нового энергетического блока на биотопливе

18 Май

Компания DRAX Power, которая явлется крупнейшим потребителем древесных пеллет на рынке Великобритании, намерена запустить новый энергетический блок на пеллетах.

В данный момент компания ведет переговоры с правительством о получении субсидий для перехода на пеллеты. Основные поставщики гранул для этой станции находятся в США, Германии и Латвии, также часть биотопливной продукции поступает из Португалии. Кто будет поставщиком гранул для нового энергоблока – пока вопрос, возможно, что частично потребности англичан будут закрыты российскими пеллетами.

Сегодня рынок Великобритании считается одним из крупнейших. Для стимулирования перехода потребителей тепловой энергии на биомассу и другие возобновляемые источники энергии здесь в 2011 году была запущена программа под названием RHI.

Коммерческие и частные потребители при установке и регистрации пеллетных котлов могут получать субсидию от государства. Субсидия выплачивается в виде оплаты определенной суммы за каждый кВт*ч, произведенный бойлером. Размер субсидии регрессивен, т.е. чем больше новых бойлеров установлено, тем он ниже и пересматривается раз в квартал. Для того чтобы конечные потребители могли получать субсидию поставщик топлива должен быть аккредитован по системе BSL.

В Великобритании есть три вида потребителей пеллет:

  • индустриальные потребители (этот рынок сформирован преимущественно одной компанией – Drax Power, которая одна потребляет 5-5,5 млн тонн биомассы в год),
  • коммерческие потребители (разного рода организации и бизнесы, которые используют пеллеты для производства тепла и электроэнерги – отели, школы, больницы и т.п.) и
  • частные потребители (владельцы коттеджей, где установлены котлы и камины на пеллетах).

По материалам: infobio.ru