Шахты, которые превратились в солнечные станции

19 Май

В Великобритании и Японии наблюдается новый тренд — старые угольные шахты превращают в солнечные станции для производства зеленой электроэнергии.

Ниже — несколько примеров подобной трансформации в прошлом горнодобывающих регионов.

Билсторп

Шахта в британском Билсторпе закрылась в 1997 году. Соседний с этим шахтерским городом Уэллбек простился с градообразующим горным предприятием в 2010-м. Графство Ноттингемшир, к которому относятся оба этих места, в этот период также попрощалось с шахтами Гедлинга, Мансфилда Ламбли и прочих, уже теперь экс-горняцких, городов.

Отчасти вывести бывший горнодобывающий регион из экономической и социальной депрессии взялась британская компания Anesco. Ее масштабный проект планирует обеспечить новой работой экс-горняков и возродить все закрытые шахты. Только не для того, чтобы снова добывать там уголь. Хотя экс-горнодобывающие предприятия снова станут производить энергию — теперь солнечную.

Пилотным для этого проекта городом стал Уэлбек. 130 000 квадратных метров, полтора столетия назад отведенных для шахты, переформатировали и разместили на них ряды солнечных панелей. 44 000 — из стольких блоков, вырабатывающих энергию, состоит арсенал нового предприятия. Его мощность оценивается в 11,2 мегаватта. Примерно столько необходимо, чтобы обеспечивать электричеством три с половиной тысячи домов.

Солнечные панели за несколько последних лет упали в цене вдвое. Политика британского правительства, в том, что касается энергетического сектора, на данный момент однозначна: через 15-20 лет Соединенное королевство должно перейти на источники возобновляемой энергии. Словом, перезапуск бывших шахт в качестве предприятий, производящих энергию из солнца, особенно в экс-шахтерских моногородах регионов, объединенных уже готовой инфраструктурой доставки энергии в электросеть, выглядит вполне здравым решением.

Причем экономически оправданным оно выглядит не только для государства, нашедшего способ перезапустить простаивающую инфраструктуру, но и для частных бизнесменов, с энергетическим сектором не связанных. Например, одним из основных инвесторов проекта в графстве Ноттингемшир выступил крупных землевладелец региона, компании которого оцениваются в €1 млрд.

Коягимати

Шахта в японском районе Коягимати, расположенном в десятке километров от Нагасаки, открылась полтора века назад. В те времена работать в этот регион съехались сотни шахтеров и, собственно, превратили Коягимати в достаточно зажиточный индустриальный центр.

Где-то в середине прошлого столетия властям Японии стало очевидно, что шахта приносит все меньше и меньше прибыли. Происходило это по нескольким причинам. Как по экономическим, так и по географическим — близость к океану мешала разрабатывать пласты в глубину. Закончись все тем, что на шахте Коягимати полностью сменился менеджмент, который, впрочем, толком исправить ситуацию так и не сумел. В 1960-х шахту закрыли. Коягимати переключился на судостроение — в этом районе расположило производственные мощности отделение японского концерна Mitsubishi, специализирующееся на постройке танкеров.

160 000 квадратных метров — столько территории Коягимати занимало ее горнодобывающее предприятие. Полвека это пространство было чем-то вроде зоны отчуждения. Периодически его пытались приспособить под разные нужды — сдавать помещения в аренду, превратить экс-шахту в рекреационную зону, и так далее, но в итоге самым успешным проектом стал тот, который позволил добывать на этой территории то, с чего она и начиналась — энергию. Только теперь — солнечную.

Ряды панелей солнечных батарей сейчас занимают треть всего пространства бывшей шахты. Их общая производственная мощность переваливает за отметку 2 мегаватта. Управляет им специально созданный «зеленый» банк, который кроме прочего занимается продажами и распределением получаемой бывшим горнодобывающим предприятием энергии в электросеть Японии. Словом, спустя половину столетия бывший шахтерский Коягимати снова оказался в энергетической игре страны.

По материалам: delo.ua