Использование соломы в энергетических целях

21 Окт

Использование соломы в энергетических целях

Чтобы получить биотопливо, необязательно сажать рапс или сою вместо традиционных зерновых культур. Из пшеницы или ячменя можно получать солому и сжигать ее на электростанциях вместо угля. В Украине этот бизнес пока не особо раскручен, но в будущем все больше электричества мы будем получать из соломы — у нас много сырья, а государство предоставляет льготный тариф на выработанную таким образом энергию.

На тонну зерна собирают 400 кг соломы

Раньше собирали тонну, но сейчас в Украине садят низкорослые культуры, и соломы стало меньше. Сейчас с гектара зерновых культур получают в среднем 2 т соломы.

В энергетике используют 20-30% соломы

Опыт Дании показывает, что заготовка 50% соломы не вредит окружающей среде. Другую половину сырья нужно оставить на поле.

использование соломы в дании

Часть собранного идет на корм животным и подстилку, остальное — 20-30% — сжигают в специально оборудованных котлах. На соломе могут работать как небольшие котельные, так и целые электростанции, производящие электричество на продажу.

До 2020 г. солома станет основным источником биотоплива

В Украине садят все больше зернобобовых культур. После их уборки на полях остается солома, и часть ее пойдет на электростанции. Количество такого топлива будет расти, и в 2020 г. достигнет 4 млн т.

biotoplevo_europe

Тюк соломы в Европе стоит € 20-30

Для тюкования соломы применяют специальные машины — пресс-подборщики. Один соломенный блок весит 400 кг. Эти блоки потом поступают на электростанции.

В Украине нет рынка соломы…

В европейских странах солому заготавливают отдельные компании, а соломосжигательные заводы просто покупают ее, как уголь. У нас же нет налаженной цепочки от заготовителя к производителю электроэнергии, поэтому последние вынуждены сами искать солому. Зачастую ее покупают у сельских хозяйств — приходится договариваться с десятками владельцев и перевозить технику.

… поэтому цена зависит от условий логистики

Стоимость тонны соломы при радиусе доставки в 25 км составляет 750 грн. В эту цену входит весь цикл: от сбора соломы до выгрузки на складе. Но если сырье приходится везти с большего расстояния, цена возрастает. Кроме того, если кто-то начинает активно скупать солому, владельцы полей повышают цены, хотя сами они солому никак не используют.

Производительность импортной техники в наших условиях падает

Даже новые пресс-подборщики нуждаются в ремонте после года эксплуатации, а их производительность оказывается ниже заявленной. Во многом эффективность техники зависит от умений трактористов.

15% соломы портится во время хранения

Нижний тюк вбирает в себя воду и грязь, поэтому складировать солому в 5 рядов невыгодно. Если влажность достигает 30%, с ней нет смысла работать: затраты на сушку превосходят выгоду.

Возле складов возрастает количество грызунов

По этой причине солому лучше не хранить в городах — мыши и крысы с ближайших домов сбегутся на склад. Хотя в поле тоже хватает грызунов, поэтому нужно продумать схему борьбы с вредителями.

Но еще большая угроза — пожары

Если солома качественная, она хорошо горит. Тюки складывают друг на друга, и пожар быстро может охватить весь склад. Поэтому через каждые 500 м скирды нужно делать пожарные проезды, которые сдержат огонь.

В соломе больше летучих веществ, чем в буром угле

При горении 74% веществ улетучивается. Если в котлах налажено управление сжиганием, то система определяет, когда нужно подавать воздух, чтобы большая часть сырья выгорела. В таком случае объем летучих веществ уменьшится до 25%.

Кукурузная солома может вывести из строя завод

Кукуруза имеет зольность 15%. Если производить из кукурузы пеллеты и сжигать их, зола будет оседать в котле и портит оборудование.

Солому жгут на специальных ТЭЦ

Они могут вырабатывать пар, электричество или совмещать генерацию пара и электроэнергии — все зависит от установленного оборудования. Обычно паровую генерацию используют компании, которым пар нужен для собственного производства. В Дании такую технологию используют уже 20 лет. Такие электростанции окупаются за 4-5 лет.

Рентабельность зависит от типа ТЭЦ — ориентированные только на производство электричества окупаются быстрее. Станции, вырабатывающие пар, за два года работы окупают себя в сравнении с газовыми.

Сжигание соломы — «зеленая» энергетика

Обычно при словах «зеленая энергетика» мы представляем ветряные или солнечные электростанции, но работающая на соломе ТЭЦ тоже относится к этой категории. А значит, ее владельцы имеют право на «зеленый тариф» — у таких производителей государство обязано покупать электроэнергию, да и цены более выгодные.

Самая тяжелая часть проекта — сбор документов

Заводы строить тоже нелегко, но если вам удалось найти инвестора, скорее собирайте документы. 20 из 22 процедур для получения «зеленого тарифа» связаны с бумагами. Если затянуть с разрешениями, ввод в эксплуатацию объектов задержится на полтора-два года.

Международные организации готовы кредитовать биоэнергетику

Датский фонд помощи агробизнесу IFU предоставляет деньги на покупку оборудования для соломосжигательных заводов. От фонда можно получить до € 1,5 млн под 7% годовых. Перед этим датские специалисты оценивают проект, чтобы убедится в его перспективах.

По материалах: latifundist.com