В Украине растет спрос на теплые кредиты

19 Окт

Украина могла бы использовать опыт Германии, Австрии, Японии по энергосбережению, использованию альтернативных источников энергии. Об этом в комментарии рассказала эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

“Германия активно стимулирует население применять в быту солнечные батареи и гелевые водонагреватели. Сначала компенсировали стоимость в разнице тарифа. Сейчас, когда их использование в быту возросло до 20 процентов, это не нужно. Потребители получают доходы от продажи лишней энергии из альтернативных источников. Австрия ввела зонирования в городах для поставки тепла. В центральных районах, где небольшая плотность населения, позволили индивидуальное отопление. Для районов со средней и высокой плотностью разработали отдельные проекты, которые в первую очередь были направлены на повышение энергоэффективности потребления традиционных энергоносителей. Это могут быть котельня на район, на несколько домов, придомовая. В Японии, как топливо для твердотопливных котлов, используют переработанный мусор”, – говорит эксперт.

В Украине сейчас делают акцент на твердотопливные котлы, потому что они дают толчок для развития рынка альтернативной энергетики.

Государство должно определиться с альтернативными источниками энергии для каждого региона. На Ровенщине, Волыни, Закарпатье, Ивано-Франковщине – это могут быть пеллеты, торфяные брикеты. В Винницкой, Полтавской, Черкасской областях – брикеты из остатков сельскохозяйственных растений. Еще надо помнить об энергии солнца, ветра, воды”, – добавила Мария Яковлева.

На 2016 год на программы энергосбережения выделили из госбюджета 894 млн грн. По сравнению с прошлым годом, спрос на “теплые” кредиты возрос втрое.

“Сейчас в Украине работает только программа “теплые” кредиты. Ее возможности достаточно ограничены. Не хватает программы компенсации энергомодернизации за собственные средства. Нужны законы, чтобы жители многоэтажек могли продавать лишнюю энергию, добытую из альтернативных источников. Домовые тепловые счетчики с распределителями энергии на каждую батарею в квартирах. Индивидуальные газовые счетчики и возможность независимого анализа качества этого топлива. Ввести зонирование городов. В районах с небольшой плотностью населения позволить индивидуальное отопление”, – считает эксперт.

По материалам: finance.ua