Европа ужесточает стандарты качества древесного биотоплива

19 Окт

Свое мнение рассказывает Директор FSC по России Андрей Птичников:

«На сегодняшний день в странах Европейского союза наблюдается количественный рост потребления биотоплива на фоне снижения угольной генерации. Такое активное развитие биотопливного рынка в ЕС связано с решениями, принятыми на Климатической конференции ООН в Париже в конце 2015 г. и развитием возобновляемых источников энергии.

Одним из основных обязательств по производству электрической и тепловой энергии из биотоплива, которые берут на себя европейские страны, является использование материала, полученного из ответственно управляемых источников. Для поставщиков пеллет на европейский рынок это означает наличие сертификата, например, такого как FSC (Forest Stewardship Council) и/или SBP (Sustainable Biomass Partnership).

FSC (Лесной попечительский совет) – это схема добровольной лесной сертификации, которая подтверждает, что древесный материал был заготовлен в ответственно управляемых лесах с соблюдением определенных социальных, экологических и экономических требований.

SBP – партнерство, занимающееся сертификацией устойчивого использования твердой древесной биомассы, подтверждающее происхождение сырья из легальных и ответственных источников, а также учитывающее подсчеты фактических выбросов углекислых газов во всей производственной цепочке и предотвращенных выбросов, по сравнению с использованием традиционного углеродного топлива.

FSC-сертификация подтверждает источник происхождения древесины и официально учитывается при прохождении SBP-сертификации. Таким образом, держателям сертификатов FSC для получения сертификата SBP необходимо только провести оценку по углеродному калькулятору.

Схема SBP возникла в 2013 г. и находится в начале своего развития. Так, на данный момент сертификаты выданы 51 компаниям во всем мире, однако уже 7 из них являются представителями российского бизнеса. Еще 13 российских производителей топливных гранул ожидают решения о выдаче им сертификата SBP. Все эти предприятия являются держателями сертификатов FSC и на практике применяют принципы устойчивого управления лесами».

В Украине также есть представитель FSC, но на сколько известно Биоватт, сертификация FSC в Украине пока так и не заработала.

По материалам: infobio.ru