Трансформация энергетического уклада

12 Ноя

В 2014 г. жители баварского поселка с труднопроизносимым названием Вильдпольдсрид, население 2500 человек, заработали 4,7 млн евро на продаже электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников.

Этот приработок крестьян, издавна занятых животноводством, символизирует наступление новой эры мировой энергетики. На такую сумму сократилась выручка крупных генерирующих компаний. Если помножить ее на сотни подобных поселений, мы разглядим образ энергетики будущего. Большинство крупных энергетических предприятий перестанут существовать в нынешнем виде. Производство электроэнергии будет осуществляться потребителями или их объединениями на месте. Углеводородное сырье потеряет свое значение.

Сегодня мало кто сомневается, что энергетика стремительно наступающего будущего будет иметь распределенный характер. Миллионы производителей электроэнергии, являющихся по совместительству потребителями и объединенных друг с другом умными сетями, станут крупной генерирующей силой. Счет на эти миллионы пошел уже сейчас. В Германии и Австралии насчитывается примерно по 1,5 млн малых (размещенных на крышах) солнечных электростанций, в США – 645 000, в том числе более 250 000 – в Калифорнии.

Распределенной генерации отводится ключевая роль в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Китая и Индии. Ее доля в энергетике будет зависеть от климатических условий соответствующей местности, доступности технологий и, разумеется, правил регулирования на национальном/региональном уровне.

Исследователи американского Rocky Mountain Institute прогнозируют на основе созданной для северо-востока США модели, что годовой объем реализации электроэнергии крупными операторами региона уже к 2030 г. сократится на 50–60% вследствие развития распределенной генерации.

Что делать энергетическим гигантам в такой ситуации? «Когда дуют ветры перемен, одни строят стены, другие – ветряные мельницы», говорят в Китае. Энергетический бизнес может выбрать две базовые стратегии:

  • препятствовать
  • пытаться «поймать волну» или даже возглавить процесс, который невозможно остановить.

В Испании в октябре введен пролоббированный крупными энергетическими компаниями «налог на солнце» для малых сетевых электростанций. Их владельцы вынуждены не только производить фиксированный регулярный платеж «за присоединение», но и отдавать избыточное электричество в сеть исключительно на безвозмездной основе (по мнению экспертов, норма будет отменена после вероятной смены состава правительства на декабрьских выборах).

С другой стороны, большинство регуляторов и энергетиков сегодня уверены в неизбежности трансформации энергетического уклада и необходимости адаптации. Правила, позволяющие гражданам и другим малым генераторам передавать в сети, реализовывать произведенную на основе ВИЭ электроэнергию, существуют сегодня в доброй сотне стран.

Глава итальянского энергетического концерна Enel считает, что мы имеем дело с «потоком, который не можем контролировать, – это эволюция технологий». Поэтому Enel готовится стать к 2050 г. «климатически нейтральной» компанией, отказывается от дальнейшего строительства угольных электростанций ввиду их бесперспективности, а основная часть нынешней инвестиционной программы приходится на солнечные и ветряные мощности и развитие сетей.

Немецкий энергетический гигант E.On, специализировавшийся ранее на углеводородной и атомной энергетике, будет «полностью концентрироваться на возобновляемых источниках энергии, энергетических сетях и решениях для клиентов».

Автор – Владимир Сидорович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве

По материалам: vedomosti.ru