Сценарии увеличения производства древесного топлива в Архангельской области

8 Окт

Сценарий умеренного развития лесного комплекса Архангельской области предусматривает увеличение объема производства древесного топлива (гранул и пеллет) с 70 тыс. тонн в 2012 г. до 280 тыс. тонн в 2020 г. или в 4 раза, к 2030 г. — до 420 тыс. тонн или в 6 раз. Такие прогнозы содержатся в подготовленной специалистами ОАО «Архангельский ЦБК» Стратегии развития ЛПК региона.

С 2009 г. в Архангельской области древесные пеллеты производит ЗАО «Лесозавод №25″. Проектная мощность производства — 75 тыс. тонн древесных гранул в год. В августе 2013 г. запущен Цигломенский участок 25-Лесозавода, в составе которого также предусмотрено производство топливных древесных гранул и пеллет с проектной мощностью в 75 тыс. тонн в год.

По оценкам директора по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктора экономических наук Натальи Пинягиной, до 2030 г. дровяная древесина и отходы лесопромышленных производств в основном будут использоваться в качестве технологического сырья и топлива в лесоизбыточных районах, где доставка минеральных энергоносителей затруднена или требует сезонного завоза.

В Архангельской области есть необходимые природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии. По имеющимся оценкам, потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет около 4,6 млрд тонн условного топлива в год, то есть в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Безусловно, наиболее значимым для Архангельской области с точки зрения промышленного применения является биомасса.

Как отмечается в программном документе, факторами, влияющими на развитие рынка древесных гранул и пеллет в Российской Федерации до 2030 года, будут:

  1. Государственная поддержка в виде субсидий в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу и увеличения доли топлива из возобновляемых источников (биомассы). Ведь при сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы — в 15-20 раз по сравнению с углем.
  2. Разработка и внедрение новых технологий и технических средств для производства древесных гранул и пеллет;
  3. Реализация приоритетных инвестиционных проектов по строительству новых предприятий по производству древесных гранул и пеллет;
  4. Модернизация и переоборудование котельных и ТЭС областного и муниципального ЖКХ для использования в качестве топлива древесных гранул и пеллет на основе государственно-частного партнёрства.

В перспективе прогнозируется увеличение спроса на внутреннем рынке, так как после вступления в ВТО в России внутренние цены на природный газ будут приведены в соответствие с европейскими. После этого использование пеллет станет более привлекательным для российских потребителей. На внутрироссийском рынке вероятно сокращение производителей за счет выбытия мощностей мелких игроков, которые не имеют гарантированного доступа к сырью, не отличаются высоким качеством выпускаемой продукции, не имеют возможности снизить транспортные затраты за счет регулярных отгрузок крупных партий.

По материалам: Интерфакс Россия