В Старобешево Донецкой области запустили котельную на пеллетах

8 Окт

7 октября 2013 года губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий открыл новую котельную, которая будет производить тепло из пеллет для местной больницы в г. Старобешево. Реализовывать проект помогала международная организация R-20.

В котельной установили два водонагревательных твердотопливных котла суммарной мощностью 1 МВт, автоматизированную систему подачи топлива, а также приборы учета тепловой энергии.

Стоимость проекта составила 1,7 млн. грн. Ежегодная экономия на закупке топлива составит 300 000 грн.

В качестве основного топлива на котельной будут использоваться пеллеты. В качестве дополнительного котельная сможет использовать газ, для покрытия пиковых нагрузок.

Данный проект, по словам губернатора, реализован в рамках «Программы энергоэффективности Донецкой области на 2010-2015 года».  Ее реализация позволила уже в 2012 году сократить потребление природного газа коммунальными предприятиями области на 8%.

За период с 2010 по и первый квартал 2013 года предприятиями коммунальной теплоэнергетики была выполнена реконструкция котельных с внедрением 27 высокоэффективных  котлов, 115 установок преобразователей частоты тока на электродвигателях, 34 горелок новой конструкции.  Также   модернизированы  28 тепловых насосов, проведена реконструкция 155,8 км тепловых сетей с применением труб в пенополиуретановой изоляции,   установлено более 100 теплоутилизаторов  и 2 гелиоустановки для нужд горячего водоснабжения на объектах социальной сферы в межотопительный сезон.

По материалам: Донецкие новости