Сергей Передерий: импорт пеллет в Греции уходит в тень

7 Июл

Последнее повышение НДС в стране до 23% было сделано в 2011 году и сохранилось по сей день. Пониженный НДС на продукты питания, сельхозпродукцию, воду в 13% и по отдельным позициям даже в 6,5%, к сожалению, не применяется в отношении твердого биотоплива (пеллеты, брикеты, щепа, дрова), в отличие, например от Германии, где на весь ряд биотоплива применяется пониженный до 7% НДС. Видимо в теплой Греции не считают отопление жизненно важным для населения.

Рекордного потребления пеллет как во многих европейских странах, в Греции тоже пока нет. По данным греческого Министерства статистики (Elstat) в стране только 0,5% домохозяйств (примерно 21000 домов) используют для отопления пеллеты. Общая годовая потребность составляла на 2015 год всего 70000 тонн пеллет. Это официальная статистика. На самом деле в Грецию пеллеты импортируются из 25 европейских стран, и в статистику попадает только незначительное количество от общего объема поставленных в Грецию гранул. Большая часть идет по «серым» и «черным» схемам, в основном из сопредельных государств: Болгарии и других Балканских стран.

Но даже по официальной статистике прогрессия импорта впечатляет- в течение года увеличение более чем на 1000%! С 1500 тонн в 2011 году до почти 18000 тонн в 2012 году и 21000 тонн в 2014-м. Это, еще раз необходимо подчеркнуть- только по официальной информации. Сколько ввезено в Грецию по-черному не знает никто. Примерно этот «черный импорт» можно рассчитать чисто арифметически: от общего объема годового потребления пеллет вычесть сумму официального импорта и местной продукции (в 2013 году совокупно на всех греческих пеллетных заводах было произведено 27000 тонн пеллет).

Что касается общего потребления пеллет в стране, статистика точных данных дать не может. В официальном импорте ведущую роль занимает Болгария – более 13000 тонн гранул в год, на втором месте Румыния со своими 4000 тоннами в год. Возможно импорт пеллет уходит в тень по причине высокого НДС, о чем было написано выше? Потребителю, несомненно, выгоднее закупать гранулы без НДС и таким образом получать значительную экономию. Тут есть, о чем задуматься и что подправить греческим налоговикам, и взять за пример ту-же соседнюю Италию, где несколько лет назад подняли НДС на пеллеты, а потом, получив негативный конечный результат этой акции, так же резко его снизили.

Странно, но цены на пеллеты в Греции одни из самых высоких в Европе, и это в одной из беднейших на сегодня стран Евросоюза. До 95% пеллет поставляются в Греции потребителю в 15-кг мешках и лишь 5% в биг-бэгах. Это объясняется тем, что в Греции во-первых отсутствует практика отгрузки пеллет навалом спецавтотранспортом с пневматической загрузкой-выгрузкой, во-вторых в Греции как правило владельцы пеллетных котлов не горят желанием оборудовать специальные топливные склады для пеллет, так как стоимость таких складов зачастую превышает стоимость самих пеллетных котлов, ну и в третьих — в Греции в процентном содержании установлено много пеллетных каминов, загрузку которых вполне удобно производить 15-кг мешками.

В 2015 году средняя цена на розничном рынке составляла 300 евро за тонну, а максимальная переваливала за 350 евро. Но несмотря на столь высокие цены на пеллеты, стоимость отопления в Греции при их использовании в 2015 году была на 30% ниже, чем на нефтепродуктах, из расчета за 1 Квт/час тепловой энергии, и это на фоне падения цен на углеводороды.

Автор: Сергей Передерий, директор компании «Эко-Хольц»

По материалам: infobio.ru