Почему выгодно ставить счетчики учета тепловой энергии?

9 Фев

Украинцы переплачивают за отопление более 1,5 млрд грн в год из-за отсутствия в домах счетчиков тепла и устаревших нормативов 20-летней давности при расчете тарифов на услуги централизованного отопления, пишет в статье для ZN.UA кандидат экономических наук, консультант ООО «КТ-Энергия» Николай Шлапак.

Он отмечает, что анализ данных теплоснабжающих компаний, представленных НКРЭКУ для утверждения тарифов, свидетельствует, что заложенные в тарифы нормативы (удельные нормы расхода тепловой энергии на централизованное отопление для домов без приборов учета) являются завышенными и в среднем для Украины на 27% превышают соответствующие расчетные показатели для домов, в которых установлены приборы учета.

Для примера на рисунке представлено расхождение между средними нормами затрат тепловой энергии для домов без счетчиков и домов со счетчиками для пяти городов в разных регионах Украины. Как следует из рисунка, житель г. Черкассы, проживающий в доме без счетчика в квартире площадью 50 кв. м, за отопительный сезон уплатит около 2835 грн, или 473 грн в месяц. Вместе с тем сосед в доме напротив, где установлен счетчик, может заплатить всего около 1940 грн в год, или 323 грн в месяц. Разница в 900 грн в год является довольно существенной. Если же представить, что тариф на централизованное отопление вырастет до коммерческого уровня, то разница в платежах взлетит до 3183 грн в год, или 530 грн в месяц.

Нормативы тепловой энергии для домов

По состоянию на 2014 г., 60% всех абонентов (3,4 млн домохозяйств) живут в домах, где не установлены приборы учета тепловой энергии, и платят по тарифам, определенным с применением устаревших нормативов, не отвечающих современным реалиям

Среди крупнейших теплоснабжающих организаций самый высокий процент абонентов без учета тепловой энергии в:

  • Одессе (96,8%),
  • Полтаве («Полтаватеплоэнерго» — 93,4%, «Полтаваоблэнерго» — 82,9%),
  • Луганске (83,6%) и
  • Харькове (69%).

В Киеве, у крупнейшей теплоснабжающей компании Украины — ПАО «Киевэнерго» по состоянию на 2014 г. этот показатель составлял 66,9%.

Отсутствие учета тепловой энергии лишает стимула принимать меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Владельцы жилья не спешат утеплять дома, поскольку дополнительные затраты никак не повлияют на счета, выставляемые им за отопление.

Вместе с тем у теплоснабжающих компаний отсутствует стимул к энергосбережению, поскольку они могут перевести все потери при генерации и транспортировке тепловой энергии на потребителей, не имеющих приборов учета. Что, собственно, они и делают.

По материалам: Зеркало недели