Что говорят эксперты о решении НКРЕКП о снижении зеленых тарифов?

10 Фев

По мнению экспертов отрасли, ни один нормативный акт не дает НКРЭКУ право снижать размер «зеленого» тарифа ниже минимального допустимого уровня, предусмотренного законодательством, передают «Комментарии».

В субботу НКРЭКУ приняла решение снизить «зеленые» тарифы :

 — для солнечных электростанций — на 20 %;

— для электростанций, производящих электрическую энергию из  всех других  альтернативных источников энергии– на 10 %.

По словам членов КНРЭКУ, данное решение будет действовать на период  введения чрезвычайного положения в энергетике в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 № 36-р «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» и письма Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 31.01.2015 № 01/13-0216.

В то же время эксперты отрасли отмечают, что НКРЭКУ — коллегиальный орган, подконтрольный Президенту Украины и подотчетный ВРУ. Снижение «зеленых» тарифов ниже уровня гарантированного Законом Украины «Об электроэнергетике» минимального фиксированного «зеленого» тарифа выходит за рамки законодательства.

«Хотя НКРЭКУ обязана выполнять нормативно-правовые акты КМУ, она также должна выполнять требования закона, которые имеют высшую юридическую силу. Сегодня есть основания утверждать, что распоряжение КМУ противоречит Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»,  Указу Президента «О частичной мобилизации» и статье 24 Закона Украины «Об электроэнергетике», — комментирует решение НКРЭКУ Максим Сысоев, советник и адвокат юридической компании «Марченко Даневич».

Эксперт отметил, что есть основания для обращения в суд для признания решения НКРЭКУ о снижении «зеленых» тарифов неправомерным.

Напомним, что Украина, подписывая Договор об ассоциации с ЕС, обязалась увеличить до 2020 г. долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны (с учетом крупных ГЭС) до 11%. Сегодня этот показатель  без учета крупных ГЭС не превышает 1%.

По словам главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциацииАндрея Конеченкова, стимулом для инвесторов вкладывать в развитие «зеленой» генерации были законодательно закрепленные до 2029 года «зеленые» тарифы. Решение НКРЭКУ о снижении «зеленых» тарифов нарушает «законодательные» гарантии  и фактически создает неблагоприятный инвестиционный климат для будущих проектов для развития возобновляемой энергетики в Украине.

По материалам: comments.ua