Почему Украине выгодно покупать дорогой природный газ?

21 Авг

За последние 8 лет рыночная цена природного газа в Украине выросла в 8 раз. Если в 2004 году мы покупали его по 50 дол. за тысячу кубометров, то в 2012 года — уже за 416 дол за 1 тыс.куб.

Мы так же продолжаем много говорить об энергоэффективности, но почти ничего не делаем для того, чтобы изменить ситуацию. Вместо того, чтобы направить усилия на развитие и поддержку проектов в сфере энергосбережения, мы снова и снова пытаемся договориться о дешевых ценах на газ.

Сегодня сроки проектов в сфере энергоэффективности составляют 2-4 года, что является хорошим стимулом для бизнеса инвестировать в такие проекты в Украине. Это интересно не только украинским компаниям, это также интересно международным инвесторам.

Если посмотреть на ключевые проблемы, по которым проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережению не развиваются в масштабах всей страны, то ключевая проблема — это наше законодательство. На законодательном уровне частный бизнес не может сегодня использовать механизмы ЭСКО для финансирования проектов в коммунальной и муниципальной сфере.

В нашей стране для пиара проводится много отдельных проектов, чтобы показать, что работа ведется, но это только пиар. Конкретных действий после пилотных проектов не видно. И это грустно.

Грустно потому, что энергосбережение и энергоэффективность — это большой внутренний рынок в десятки миллиардов гривен. И для реализации проектов не нужны бюджетные деньги, которых и так нет. Достаточно просто создать новые правила игры для бизнеса и дать возможность предпринимателям решать вопросы общества.

Для реализации проектов в сфере энергоэффективности в масштабах страны не нужны дотации, не нужны государственные гарантии, нужно только создать нормативную базу.  И здесь как раз проблема наших парламентариев, которые решают не проблемы всего государства, а свои частные проблемы бизнеса или конкретной отрасли.

Принятие правильных изменений в законодательство для развития, в первую очередь, ЭСКО-компаний в Украине может дать сдвиг в таких нишах как:

  • Утепление зданий муниципальной и социальной сферы
  • Замена уличного освещения на энергосберегательные лампы
  • Реконструкция теплотрасс и сокращение потерь при транспортировке тепловой энергии, которые сегодня составляют 20-30% а то и больше

Что это дает для бизнеса и государства?

  • Развитие внутреннего рынка строительных материалов
  • Развитие проектных институтов
  • Создание рабочих мест во многих отраслях начиная от производства энергосберегательных материалов до строительства
  • Сокращение затрат на энергоносители бюджетами разных уровней в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Высвобождение этих денег на финансирование других статей, как социальных так и для развития других проектов
  • Увеличение налогов как в части по налогу на прибыль,  так и в части НДС — можно даже льготы

По оценкам украинских экспертов, экономический эффект от реализации проектов в сфере энергоэффективности может принести Украине более 10 млрд.дол в год. Это почти столько, сколько наша страна платит за импорт природного газа.

И сегодня это выгодно делать благодаря высоким ценам на газ. Это шанс для Украины сделать реконструкцию наших инженерных сетей и инфраструктуры. Недостаточно видеть только проблему, нужно и более правильно, видеть возможности!

Владимир Ивахив