Какие вызовы стоят перед городами в сфере энергопотребления?

30 Ноя

28 ноября на IV заседании Клуба Энергоэффективности его участники обсудили вызовы, стоящие перед украинскими городам на пути муниципальной реформы теплоснабжения.

Модернизация системы теплоснабжения города является одной из приоритетных задач для каждого муниципалитета: например, в Киеве, тепловая энергия в 2016 году составляла около 80% всех затрат на энергоресурсы в бюджетной сфере. Как отметил Сергей Костырко, советник по вопросам энергоэффективности заместителя Киевского городского головы, основными потребителями здесь являются учебные заведения и медицины, которые использовали около 92% всех ресурсов тепловой энергии.

Наряду с этим распространена практика среди украинских городов, направленная на тепловую модернизацию отдельных учреждений бюджетной сферы (школы или больницы), которая оказывается длиннее и, наконец, дороже вариантом, чем модернизация учреждений по принципу «лотов», когда сразу реализуется модернизация ряда разноплановых бюджетных учреждений. Об этом, ссылаясь на опыт Словакии и, шире, ЕС, рассказал Карел Хирман, энергетический эксперт из группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Украины. Он отметил, что при таком подходе муниципалитетам легче найти качественного исполнителя работ, а также удачно спланировать расходы в расчете на один объект.

Недостаток финансирования, что обычно называется основным препятствием на пути внедрения комплекса энергоэффективных мероприятий, эксперты связали скорее с отсутствием опыта муниципалитетов в привлечении средств и недостатком специализированного персонала или консультантов. Учитывая это, Проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» оказывает помощь городам-партнерам в разработке энергетических стратегий и проектной документации. «Европейские банки ищут сегодня, куда инвестировать средства, но города в большинстве просто не могут предоставить проектную документацию. Хотя есть и положительные примеры: Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) профинансирует проекты разработанные с нашим участием в пяти городах-партнерах», — рассказал Антон Шапковский, ведущий эксперт по вопросам устойчивой энергетики Проекта.

Существенным условием устойчивого прогресса в реформе городского теплообеспечения является установление четких долгосрочных индикаторов относительно того, куда муниципалитет хочет, наконец, прийти. Андрей Берестян, генеральный директор компании Danfoss (Украина) заметил, что устоявшейся европейской практикой является утверждение планов по ежегодной реконструкции не менее 3% площади муниципальных зданий, которые отапливаются. Всего к 2050 все существующие здания в ЕС должны выйти на нулевой уровень потребления энергии. «Это очень амбициозные планы, но они четко показали приоритеты европейских городов», — отметил господин Берестян.

В целом эксперты сошлись в том, что альтернатива реформе энергоснабжения — содержание частных энергетических монополистов, для малых городов фактически означает отсутствие средств на бюджеты развития.

По материалам: Хвиля