ЕС: энергоэффективность — ключевой политический приоритет

12 Авг

ЕС: энергоэффективность - ключевой политический приоритет

Группа  ведущих европейских бизнес-лидеров написала обращение Президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, призывая его поддержать более благоприятную рамочную концепцию для инвестирования в энергоэффективность. Письмо, подписано руководителями 20 ведущих еврокомпаний, в частности, таких как: Veolia, Philips Lighting и Kingspan. В нем утверждается, что энергоэффективность — «ключевой политический приоритет», способный принести экономический рост, создание рабочих мест, энергетическую безопасность и независимость. Все это должно быть приоритетом ЕС, особенно в свете недавнего голосования по выходу Великобритании из Евросоюза.

Эти руководители также призвали ЕС активизировать усилия, чтобы согласовать изменения рамочной конвенции об изменении климата и энергии в 2013 году с высокими амбициями Парижского соглашения, подчеркивая, что энергоэффективность — «ключ к узакониванию политики по энергии и климату, а потому должен быть на первом месте в европейской энергетической рамочной концепции».

«Европа столкнулась с постоянным кризисом инвестирования, — говорится в письме. — Поэтому энергоэффективность — это возможность восстановить истинную экономику ЕС, которая исторически является одним из ключевых конкурентных преимуществ европейской промышленности. Ведь благодаря энергоэффективности можно сэкономить энергию и повторно инвестировать ресурсы в стоимостные европейские проекты по модернизации с целью поддержки экономической деятельности и создания новых рабочих мест ».

В частности, Моника Фрассони, президент Европейского Альянса по вопросам энергосбережения (EU-ASE), которая была инициатором письма, призвала установить смелую цель энергосбережения — на уровне 40% в 2030 и удвоить текущую скорость энергопродуктивности ЕС от нынешнего  показателя в размере 1,5 % до трех процентов ежегодно.

Кстати, призывы от компаний опередили решение, принятое Европейской комиссией на этой неделе, которое выдвигает на передний план задачу по уменьшению выбросов в период между 2021 и 2030 годами для секторов, которые не охватываются системой торговли выбросами Европейского Союза, например, отраслей строительства, транспорта, сельского хозяйства и отходов. Ведь сейчас ЕС ставит пока необязательную задачу уменьшить использование энергии как минимум на 27% по сравнению с прогнозируемым использованием энергии к 2030 г.  Между тем, как Комиссия предложила увеличить этот показатель до 30%. А в своем  письме руководители компаний призывают значительно поднять уровень усилий в достижении этих целей и сделать их обязательными. Согласно письму, если упомянутые показатели повысятся, то в ЕС будет создано более миллиона качественных рабочих мест, преимущественно в строительном секторе.

Автор: Игорь Галущак

для biowatt.com.ua