Местным советам могут передать полномочия устанавливать тарифы на тепло

10 Авг

«Эпидемия» назвал председатель НКРЕКП введение местными советами мораториев на жилищно-коммунальные тарифы. Соответствующие решения уже приняли местные советы Киева, Днепра, Львова, Полтавы, Житомира, Тернополя, Черновцов, Закарпатья, Кременчуга, Купянска, Кривого Рога.

Но, эти моратории на сегодня не имеют юридической силы, ведь с 2014 года в городских советов было отнято право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И сегодня урегулировать соответствующие проблемы власти на местах может только при поддержке Кабинета Министров.

Однако уже совсем скоро ситуация может измениться. Дело в том, что еще в мае этого года Правительство внесло на рассмотрение ВР законопроект, предусматривающий передачу полномочий по установлению тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников энергии от НКРЕКП местным советам. Речь идет о внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении» о передаче полномочий на установление тарифов и лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии из альтернативных источников энергии.

Принятие этого закона позволит мэру и местным депутатам лично заняться привлечения инвесторов к финансированию производства тепловой энергии из возобновляемых источников энергии. В их компетенции также будет выделение инвестору необходимого земельного участка, обеспечение создания рабочих мест, подключение предприятия к необходимым сетей и тому подобное.

То есть, все эти вопросы отдаются под полный контроль местных советов, которые будут согласовывать как плановые инвестиции, так и тариф на тепловую энергию из альтернативных источников энергии. И уже никакой зависимости от решений Кабмина в этом вопросе они не будут – все полном полноту ответственности перед своей территориальной общиной органы местного самоуправления будут нести фактически единолично.

По состоянию на сегодня статья 17 Закона Украины «О теплоснабжении» к полномочиям НКРЕКП относит установление и регулирование тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую на установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии, и лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения, если тепловая энергия производится на таких установках.

Этим законопроектом предлагается часть полномочий Нацкомиссии передать органам местного самоуправления по установлению тарифов на тепловую энергию и местным администрациям относительно лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии.

В частности, органы местного самоуправления будут полномочия по установлению для соответствующей территориальной общины тарифов, в том числе на производство тепловой энергии, вырабатываемой на установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии в объемах до 55 тыс. Гкал в год.

По Нацкомиссии останется установление и регулирование тарифов на производство тепловой энергии, вырабатываемой на теплоэлектроцентралях, ТЭС, АЭС и когенерационных установках; на установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии в объемах более 55 тыс. Гкал в год.

По материалам: finance.ua