В Австралии построят гибридную солнечно-ветряную электростанцию

12 Авг

В Австралии построят гибридную солнечно-ветряную электростанцию

Электростанция станет крупнейшим гибридным «зеленым» объектом в южном полушарии, и будет состоять из 59 ветротурбин и почти 400 га солнечных батарей.

Реализацией проекта занимается ирландская компания DP Energy, которая впервые объявила о планах создания интегрированного Парка возобновляемой энергии (Renewable Energy Park) в сентябре 2014 года. Объект построят в 8 км от города Port Augusta в Южной Австралии, знаменитой своим потенциалом для «зеленой» энергетики.

Теперь после одобрения правительства основным заданием для проекта, который оценивается в 680 млн долл., является привлечение финансирования. Помимо солнечных установок и ветротурбин гибридная электростанция будет включать систему хранения энергии, либо в форме перекачивания с помощью гидроустановки, либо в виде батарей, что может прибавить к ее изначальной цене.

В то же время, проект Port Augusta получил значительную поддержку среди местного населения, так как люди ожидают создание новых рабочих мест, на смену тем, которые были потеряны после закрытия угольной электростанции. Так, планируется, что проект создаст от 250 до 600 рабочих мест в процессе разработки, а после запуска в эксплуатацию — около 20 мест с постоянной занятостью.

Еще одним преимуществом для местной экономики будет развитие электросетей. По словам генерального директора DP Energy Саймона де Пьетро, за счет интеграции различных технологий, Renewable Energy Park позволит поставлять электроэнергию на те участки, где она требуется больше всего. Это в свою очередь снимет напряжение на электросеть в периоды пикового потребления, и снизит зависимость от дорогостоящей пиковой генерации.

Указанный баланс достигается благодаря тому, что ветер — как энергетический ресурс, в первую очередь возникающий за счет разницы температур между сушей и морем — имеет тенденцию к пиковой выработке во время раннего вечера, что и соответствует пиковому потреблению электроэнергии на протяжении дня. Этот эффект усиливается летом, когда разница температур достигает наибольших показателей, что также соответствует пиковому энергопотреблению в системе годового потребления.

Совместно с крупномасштабной солнечной генерацией, которая обладает максимальной выработкой в середине дня, гибридная станция является хорошим решением, регулирующим общий спрос на электроэнергию, поддерживая при этом электросеть, и оказывая понижающее давление на оптовые цены.

«Парк возобновляемой энергетики Port Augusta представляет собой новый вид возобновляемой генерации, который позволит поставлять потребителям правильное количество энергии в правильное время, а также получать экономическую выгоду, как на местном, так и на государственном уровне», отметил глава компании-деволопера проекта DP Energy.

По материалам: elektrovesti.net