Технология производства биотоплива с использованием ультразвука

13 Июн

Инженеры из Университета штата Айова изучают возможность использования высокочастотных звуковых волн для создания высококачественного биотоплива. Новый метод уже успешно прошел тестовые испытания.

Исследование, проведенное доцентом технического колледжа при Университете штата Айова Дэвидом Гревеллом и его коллегами, доказало: предварительная обработка сырья, используемого для изготовления биотоплива, ультразвуком — усиливает химические реакции, которые необходимы для преобразования вторсырья в топливо высшего качества.

Команда представила свои выводы на 21-м Международном конгрессе по акустике (ICA 2013), состоявшемся 2-7 июня в Монреале.

Основную проблему при изготовлении зеленого топлива представляет лигнин, содержащийся в огромных количествах в биомассе.  Для его расщепления применяется гидролиз растительного сырья, в ходе которого используются различные ферменты и химические вещества. В результате гидролиза высвобождаются сахара, впоследствии трансформируемые в биотопливо. Минус данного процесса заключается в его невысокой эффективности и длительности.

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу: если предварительно обработать вторсырье, например кукурузу, ультразвуком, то процесс создания биотоплива намного упрощается и становится более эффективным. В этом случае расщепления лигнина происходит в считанные минуты. В традиционных системах смешивания на это уходит несколько часов.

Американские ученые также заявили о том, что они добились ускорения процесса переэтерификации — важной химической реакции в процессе преобразования растительного масла в биотопливо. В качестве примера, было использовано соевое масло, из которого менее чем за минуту удалось получить высококачественное топливо.

Потенциал экономии для этого метода, говорит Гревел, являются весьма обнадеживающими. «Экономические модели», объясняет он, «показали, что после внедрения этой технологии срок окупаемости может быть менее одного года.»

По материалам: TGDaily