Экологическое строительство — от мировой идеи к национальному стандарту

4 Сен

Энергетический кризис 70-х годов прошлого столетия вызвал интерес человечества к альтернативным для ископаемых ресурсов источникам энергии и обратил внимание на проблемы изменения климата.

Сегодняшний мировой экономический кризис может способствовать более широкому применению принципов устойчивого развития и экологического строительства, одними из главных аспектов которых являются энергетическая эффективность, комфортное пребывание в здании и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Понятие экологического или устойчивого строительства (англ. – green, suistainable building) появилось на рубеже нового тысячелетия как результат философии проектирования и строительства, направленного на повышение эффективности использования ресурсов – энергии, воды, материалов и на снижение влияния зданий в течение всего их жизненного цикла на здоровье человека и окружающую среду. Это достигается через более качественное расположение, проектирование, строительство, использование, обслуживание и утилизацию зданий.

Более простым эквивалентом для английского термина green building является русское словосочетание «экологическое строительство». Очень важно осознать, что это понятие не ограничивается только озеленением и тем более просто цветом стен здания. «Зеленое», экологическое строительство – это:

  1. снижение расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды
  2. повышение работоспособности и отсутствие вреда здоровью людей за счет улучшения микроклимата в здании
  3. уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду.

Экологическое строительство объединяет обширный набор технологий и практик для снижения и, в конечном счете, полного исключения негативного влияния зданий на окружающую среду и здоровье людей. В «зеленых» зданиях подчеркиваются преимущества применения возобновляемых источников энергии, таких как использование солнечного света (пассивные и активные солнечные и фотоэлектрические технологии); высаживание растений и деревьев для создания зеленых крыш; применение дождевой воды и меры для пополнения грунтовых вод.

Основными применяемыми принципами являются:

  • рациональное проектирование;
  • эффективность использования энергии, воды и материалов;
  • улучшение качества внутренней среды зданий;
  • оптимизация управления и эксплуатации;
  • снижение отходов.

Важным нововведением экологического строительства является оценка жизненного цикла здания, то есть всех аспектов влияния здания на окружающую среду от «колыбели до могилы»: добыча сырья, производство строительных материалов, их транспортировка и использование, строительство, эксплуатация, ремонт, снос и утилизация. Под влиянием понимают всю затраченную энергию, потенциал глобального потепления, использование ресурсов, загрязнение воды и воздуха, мусор.

Для получения возможности сравнивать и оценивать экологичность зданий разного назначения и расположения были разработаны системы добровольной экологической сертификации и рейтингов, которые получили обобщенное название экологических, или «зеленых» стандартов.  Они направлены на обеспечение и  ускорение перехода от традиционного проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений к устойчивому подходу на принципах сохранения окружающей среды, благополучия людей и экономической эффективности.

«Зеленые» стандарты призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам. Разработка и внедрение стандартов экологического строительства стимулирует развитие всей отрасли, инновационных технологий и экономики в целом, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Вокруг стандартов создана целая индустрия экологического строительства, которая включает в себя консалтинговые услуги, дизайн и проектирование, производство строительных материалов, научные исследования и новые технологии, финансирование и инвестиции.

Одним из методов качественной и количественной оценки экологической эффективности здания, расположенного в любой стране мира, является его добровольная сертификация по одному из ведущих мировых стандартов или по стандарту, разработанному именно в этой стране.

Два общепринятых и наиболее распространенных в мире стандарта BREEAM и LEED оценивают здания по широкому спектру категорий экологичности и жизнеспособности. По каждому аспекту этих категорий здание может получить очки (баллы) в случае его соответствия требуемому уровню. От величины итоговой оценки зависит уровень получаемого рейтинга.

Стандартизированный подход к оценке здания позволяет применить одинаковые критерии для совершенно различных зданий, расположенных в разных странах мира. Международный «зеленый» рейтинг здания или проекта повышает его инвестиционную привлекательность, дает дополнительные маркетинговые возможности, а арендаторам позволяет выбрать наиболее качественное здание для престижа компании и для комфорта работы в нем.

«Зеленые» стандарты устанавливают требования экологически устойчивого бизнеса для юридических лиц. Они способствуют созданию «зеленых» технологий, товаров и услуг для жизнеспособного бизнеса независимо от его содержания, расположения, типа и размера. «Зеленый» бизнес не оказывает отрицательного влияния на глобальную или локальную окружающую среду, местное сообщество, общество и экономику в целом. Целый ряд негосударственных организаций создали собственные стандарты, нормы, кодексы и рейтинговые системы, которые позволяют правительственным регуляторам, игрокам строительного рынка и потребителям использовать принципы экологического строительства.

В более чем 30 странах разработаны национальные зеленые стандарты, некоторые из этих систем сертификации стали международными. Есть страны, которые применяют международные системы «как есть» (в их первоначальном виде); интернациональные стандарты, адаптированные под специфику их страны и «зеленые» нормы собственной разработки. Наиболее известные зеленые стандарты – это  американский LEED, британский BREEAM, немецкий DGNB, австралийский Green Star, японский CASBEE.

В России разработка национального «зеленого» стандарта началась в 2009 году. По заявочной книге сочинской Олимпиады такой стандарт должен стать частью наследия Игр. В начале были утверждены корпоративные Дополнительные экологические требования и рекомендации (ДЭТиР) «ГК Олимпстрой». Позднее была разработана система добровольной сертификации «Зеленые стандарты», ставшая основой корпоративного экологического стандарта госкорпорации. В 2011 году появилась система СТО НОСТРОЙ. В 2012 году гармонизированная версия «Зеленых стандартов» и НОСТРОЙ была заявлена для утверждения в качестве ГОСТ Р, который вступил в силу в марте 2013 года.

Возможно, Россия повторит сценарий развития стандартов во Франции. Там существовали и применялись международные стандарты в чистом виде, потом была разработана национальная система HQE, сейчас происходит конвергенция адаптированных международных стандартов (это дает мировую интеграцию) и доработка HQE (это учитывает национальную специфику). После переходного периода во Франции останется один скоординированный с миром национальный стандарт. Сейчас Россия идет по пути создания национального стандарта (возможно, для последующего внутреннего использования) с параллельным применением международно признанных систем сертификации (которые более понятны и близки  иностранным инвесторам).

Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», Председатель Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC)

Перепост: GreenEvolution