Что такое Green BIM?

25 Фев

Термин «Green BIM» пока еще не пополнил лексикон подавляющего большинства игроков строительного рынка. И в этом нет ничего удивительного: в стране отсутвует единство в формулировании ключевых аспектов развития зеленого строительства, а новая индустрия – это следующий уровень понимания проблем, сопровождающих становление отрасли на инновационные, экономически и экологически эффективные рельсы.

Однако на общем фоне равнодушия к процессам принятым за основу в строительном мире на Западе, в России появляются предпосылки к началу пересмотра устаревших подходов. Формируется пул профессионалов готовых не просто в теории познакомить рынок с новыми веяниями, но и применить эти теоретические здания на практике.

19 февраля на территории Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) «Бюро Экосевен» (эксперт в области развития и внедрения энергоэффективных технологий) при участии Совета по экологическому строительству (RuGBC) организовали бизнес-завтрак под вывеской «Настоящее и будущее Green BIM в России». «Завтрак» вышел знатным, завершился далеко за полдень и, пользуясь строительным языком, заложил первый камень в основу новой для страны индустрии.

Справедливости ради, несколько некорректно называть направление Green BIM новым. Это сплав хорошо известной и распространенной стратегии BIM (информационное моделирование зданий) и отрасли зеленого строительства. Эти два направления долгое время развивались независимо друг от друга и преследовали разные задачи. Использование BIM ставило целью снижение стоимости и сроков реализации проекта. При этом следование базовым принципам зеленого строительства, как правило, напротив приводит к повышению стоимости и чуть более продолжительным срокам работ. Получается, что применять два подхода на одном объекте без глубокого взаимопроникновения их один в другой – задача некорректная.

Однако уже около года на западе наблюдается процесс коренного перелома в отношении к BIM и зеленому строительству.  Две стратегии объединены и уже «не смотрят в разные стороны». Россия, пусть и несколько запоздало, но присоединяется к общемировому тренду.

Чтобы понять, что есть Green BIM сегодня, необходимо проследить этапы, предшествующие слиянию. Директор «Бюро Экосевен» Сергей Жуковский выделяет четыре уровня интеграции методов информационного моделирования зданий и зеленого строительства.

На нулевом уровне развития BIM происходило внедрение экзотических программных продуктов, создание двухмерных моделей. Это, по сути, этап перехода от карандаша и кульмана к компьютерам. На первом уровне рынку предлагаются уверенные программные решения, осуществляется переход к трехмерному моделированию, что само по себе воспринимается как революция, технологический прорыв.

Далее (второй уровень) начинается обмен информации между разрозненными прежде программными продуктами. Вместе с тем, нарастающая эйфория от новых возможностей сбивается существенной проблемой: как интегрировать всех участников процесса в одно программное пространство?  К слову, данная неувязка до сих периодически осложняет процесс взаимодействия проектных команд, занятых на одном объекте. Но помимо объективных процессов, усложняющих развитие направления информационного моделирования в строительстве, возникают и иные противоречия.

Второй уровень – время появления плагинов, позволяющих адаптировать вновь появляющиеся программные продукты под существующие аналоги. Лидера на рынке BIM еще нет, но он прослеживается. Компания AUTODESK начинает массово скупать продукты. Параллельно с этим, при финансовой поддержке ряда государств, появляются бесплатные расчетные механизмы, что придает явлению массовый характер. Проще говоря, хочешь профессиональный пакет – купи, есть необходимость реализовать локальный проект – пользуйся бесплатными решениями.

Важный момент — появляются профессионалы, зачехленные конкретно под информационное моделирование. Вот здесь, пожалуй, кроется основная причина отставания России от мировых трендов. Компетентных специалистов в стране можно даже сейчас пересчитать по пальцам одной руки. Вузы готовы открыть новые специальности, абитуриенты обозначают высокий спрос на профессию, но преподавать, увы, некому.

Это уже сегодняшний день, характеризующийся третьим уровнем, с не до конца изжитыми проблемами предыдущих этапов. На мировом рынке три-четыре лидера, использование чьих продуктов гарантирует максимальную точность результатов моделирования. Но настоящая революция видится экспертам именно в сопряжении задач BIM  с интересами апологетов зеленого строительства.

Green BIM – уже данность, которую принимают строители, производители, девелоперы, эксплуатационные компании. Все больше проектов реализуется согласно данной стратегии. И здесь следует выделить основные компоненты, которыми не стоит пренебрегать тем, кто планирует строить по-новому.

Тезисно Green BIM – это анализ климатических условий (в том числе выбор оптимальной ориентации по отношению к сторонам света, анализ солнечного затенения, определение потенциала использования фотовольтаических панелей и ветрогенераторов), разработка концепции (форма здания, количество людей в нем находящихся и периодичность пребывания, используемые материалы, уровень водопотребления, уровень естественного освещения и т.д. ), моделирование инженерных систем и систем контроля управления и мониторинга, оценка термического комфорта.

Это лишь малая часть факторов, которые учитываются на первом этапе, а затем объединяются в центральную модель здания. Получив доподлинную картину здания и моментов, определяющих эксплуатацию, заказчик может увидеть максимально приближенную к действительности картину того, какие процессы будут происходить на всем протяжении жизненного цикла здания.

Таким образом, Green BIM обеспечивает наглядность, что позволяет на самых ранних этапах планирования и проектирования принимать решения, позволяющие снижать стоимость и сроки реализации проектов и вместе с тем обеспечить максимальный комфорт среды пребывания. Крайне важно и то, что используя обозначенный подход, можно безапелляционно претендовать на получение престижного зеленого сертификата: LEED, BREEAM, DGNB. А это — мощнейший маркетинговый инструмент, инструмент получения конкурентных преимуществ над сторонниками традиционного подхода к строительству.

Однако в России пока этих сторонников-консерваторов в неизмеримое число раз больше. На рынке нет понимания важности перехода к новым стратегиям. При этом эксперты, отлично знающие мировой опыт убеждены – это не просто набор программно-организационных решений. Это новая идеология ведения бизнеса, новая стратегия управления. Позитивный момент заключается в том, что профессиональное сообщество начинает обсуждать данную тему, происходит определенный разрыв информационного вакуума. Однако для революционных изменений необходимо иметь квалифицированных, разносторонних специалистов, способных качественно удовлетворить уже возникающий спрос на комплексное использование зеленых технологий в строительстве.

Что касается разговоров относительно невозможности проецирования западного опыта на отягченную национальными особенностями российскую действительность, то здесь есть пример Китая. Азиатская держава взяла за основу существующий опыт, гармонизировала его со своими особенностями, сформировала национальную методологию расчетов и идет своим путем. Было бы желание.

По материалам: GreenEvolution