Почему украинский рынок не имеет мотивации для применения энергоэффективных решений?

6 Мар

27 февраля в Киеве состоялся специализированный Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости: тренд в мире, новые стандарты качества в Украине», организаторами которого выступили В2В-издание в сфере коммерческой недвижимости Украины – журнал «Commercial Property» и агентство Prime Promotion.

В рамках Форума на одной площадке собралось более 80 игроков рынка недвижимости Украины – представители девелоперских и строительных компаний, архитектурных бюро, проектных и инжиниринговых организаций, производителей и поставщиков строительных материалов, инженерного оборудования, а также представители юридических фирм и консалтинговых компаний, др.

Модераторами Форума выступили Инна Волосюк, главный редактор «Commercial Property», и Лариса Скорик, архитектор, основатель ТАМ «Л.Скорик».

Представляем вам несколько тезисов, которые были озвучены на форуме по эко- и энергоэффективности.

«На сегодняшний день на развитых рынках существует четкое понимание его игроками таких понятий как «энергоэффективность» и «зеленое» строительство». Технологии и стандарты в сфере энергоэффективности постоянно совершенствуются, чему способствует в том числе высокая эко-сознательность компаний, работающих в сфере строительства и недвижимости. Однако на украинском рынке под эко- и энергоэффективностью подразумевается зачастую всего лишь экологичность применяемых в строительстве материалов, а появлению единичных проектов в сфере «зеленого» строительства мы обязаны не национальным, а зарубежным компаниям-заказчикам», − отметила во вступительном слове Инна Волосюк.

По мнению Игоря Забулонского (директор по строительству, Arricano Real Estate), украинский рынок воспринимает энергоэффективность как модный тренд.

«Компании, которые применяют в своих проектах энергоэффективные решения, отдают дань моде. Украинский рынок недвижимости не имеет мотивации для широкого применения энергоэффективных решений, − прокомментировал Игорь Забулонский вопрос о том, почему на сегодняшний день на украинском рынке недвижимости технологии энергоэффективности не получили широкого распространения. – Сегодня деньги, которые будут направлены на энергоэффективные технологии, выгоднее просто положить в банк под проценты. При той стоимости денег, которая есть на сегодняшний день в Украине, срок окупаемости всех энергоэффективных проектов близок к бесконечности».

В свою очередь Дмитрий Сенниченко (глава офиса компании JLL в Украине) считает, что мотивацией для применения эко- и энергоэффективных технологий девелоперскими компаниями, в частности, выходящими на IPO, является повышение таким образом стоимости акций компании. «Мотивация абсолютно денежная. Стоимость сертификации ниже, чем мифы о ней», − заявил эксперт. Кроме того, стимулом для девелоперов является также спрос на энергоэффективные площади, в частности, в сегменте офисной недвижимости.

По мнению участников дискуссионной панели первой сессии, одним из мотиваторов применения энергоэффективных технологий в Украине являются различные поощрения для застройщиков, к примеру, в виде налоговых льгот. Однако данный инструмент мотивирования находится исключительно в руках государства, которое на сегодняшний день, к сожалению, его не применяет.

Как сообщила Ксения Агапова (заместитель директора, направление экологических инноваций, отдел по управлению проектами компании JLL в России) в рамках презентации «Инвестиционная привлекательность энергоэффективных зданий. Мировые тренды экологического строительства», смена корпоративных требований является одним из ряда факторов, влияющих на глобальное развитие «зеленого» строительства.

Выступ Ксении Агаповой на эко форуме

Ожидается, что в 2015 году объем рынка экологических зданий в мире составит $135 миллиардов. Среди стимулов «зеленого» строительства, которые активно применяются в США и развитых европейских странах, эксперт назвала национальную политику, регулирование строительства, системы сертификации и финансовые инициативы. В Украине на данный момент такие стимулы практически отсутствуют.

В докладе «Методология проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных жилых зданий. Показатели деятельности энергоэффективного дома на примере реализованных проектов» архитектор Александр Кучерявый рассказал об особенностях проектов частных «мультикомфортных» домов в Беларуси и Украине, целью которых является создание комфортной среды в помещении, которая формируется показателями освещенности, качеством воздуха, др., при одновременном снижении потребления энергоресурсов. Для достижения целей проектов в них применялись такие технологии как тепловые насосы, рекуперация тепла, гибридная вентиляция, рациональное размещение окон с целью оптимального проникновения и распределения природного освещения, др.

Ольга Романенко (генеральный директор компании «Экопан») в презентации «Современные тенденции в частном домостроении. Энергоэффективность – тренд 2015 года» рассказала об опыте компании «Экопан», которая уже в течение шести лет применяет в своих проектах технологию каркасно-панельного строительства (или SIP). Основными преимуществами этой технологии, как сообщила Ольга Романенко, являются скорость строительства, экономичность, возможность четко прогнозировать бюджет, простота в эксплуатации здания, производство продукции в заводских условиях, гибкость и возможность реализовать проекты любых архитектурных форм, а также энергоэффективность. «Коэффициент теплопроводности SIP-панелей в 20 раз ниже, чем у кирпича, и в 42 раза ниже, чем у бетонной плиты. Для достижения показателей энергоэффективности толщина стены из SIP-панелей должна составлять 160 сантиметров, что эквивалентно 2,5 метра кирпичной кладки», − отметила Ольга Романенко.