О чем говорили на EnergyExpo в Белоруссии?

23 Окт

Минувшая неделя для Белоруссии ознаменовалась сразу несколькими масштабными мероприятиями, которые имели явный “зеленый” оттенок.

С 15 по 18 октября в Минске прошел XVIII Белорусский энергетический и экологический форум, включавший своих “ровесников”: Международную специализированную выставку “Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро” (EnergyExpo 2013) и Белорусский энергетический и экологический конгресс.

Лейтмотивом насыщенной программы форума стали современные научно-технические и технологические достижения в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды и использования возобновляемых источников энергии.

Выступая на открытии форума, председатель его оргкомитета, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко констатировал, что за последние годы в стране многое сделано в плане повышения энергоэффективности. За двадцать лет энергоемкость ВВП уменьшилась более чем в три раза. Впечатляют и результаты реализации госпрограммы развития энергетической отрасли. Модернизируются и создаются новые объекты, один из крупнейших проектов на нынешнем этапе — строительство Белорусской АЭС.

Большую роль в повышении энергоэффективности экономики играют местные виды топлива, доля которых постоянно растет. В частности, в рамках госпрограммы планируется построить 168 мини-ТЭЦ, на которых вместо природного газа и мазута используются местные виды топлива (щепа, торф, лигнин). Несколько десятков таких ТЭЦ уже работает, наглядно демонстрируя целый ряд преимуществ.

Кроме того, предусмотрено строительство каскада гидроэлектростанций на Немане, Днепре, Западной Двине. Например, Полоцкую ГЭС намечено ввести в эксплуатацию в 2015 году, Витебскую — в 2017-м.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, все большее внимание во всем мире уделяется внедрению зеленых технологий в экономике, ориентируется на них и наша страна. Одно из перспективных направлений — использование биогаза. В Беларуси очень развито сельское хозяйство, его отходы можно выгодно переработать в биогаз и одновременно получить высококачественные удобрения. Еще один резерв, причем возобновляемый, — получение энергии с помощью ветра и солнца.

— После того как в Беларуси был принят закон о возобновляемых источниках энергии и появилось соответствующее постановление Совета Министров, активность инвесторов возросла, особенно в части солнечной энергетики, — отметил Виталий Кулик. — Эти проекты окупаемы не в отдаленной перспективе, а в течение пяти—семи лет. В Минприроды создан атлас ветров и каталог мест возможного размещения площадок для ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, что тоже ускоряет процесс поиска инвесторов.

“Пощупать” современные технологии в сфере энергетики и экологии можно было на выставке EnergyExpo, которая проводится с 1995 года. На нынешней свои разработки представили более 360 предприятий и организаций из 18 стран, в том числе из России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Италии, Китая, США.

По материалам: Народная газета