Отопительный сезон по-украински

22 Окт

Компания «Киевэнерго» предлагает отменить понятие «отопительный сезон», аргументируя это тем, что в Европе уже давно нет такого понятия, а потребители сами решают, когда и в каком количестве им потреблять тепловую энергию. Главное в такой системе — своевременная оплата. Возможен ли подобный вариант внедрить в Украине?

Отопительный сезон по-европейски

Понятие «отопительный сезон» Украина унаследовала от СССР. В сознание большинства рядовых украинцев с советских времен впечаталось, что батареи включают 15 октября, да еще и по разнарядке откуда-то сверху. И пока приказ не поступит, мерзнуть будут все – и дети в садах, и пациенты в больницах, и все остальные в своих квартирах.

«Отопительный сезон – это рудименты советской эпохи. Мы ведь перешли в новую систему взаимоотношений на рыночной основе. И нужно что-то менять в этом вопросе, отойти от понятия «отопительного сезона». В виде эксперимента хотим сделать это в Киеве. Тепло будет подаваться целый год, а отключение и подключение будут осуществлять потребители, когда захотят. При этом платежная дисциплина станет жесткой», – говорит глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Но для того чтобы навсегда отказаться от понятия «отопительный сезон», необходимо провести целый ряд мероприятий как на законодательном и юридическом уровне, так и в плане технического оборудования. Поэтому нововведение будет происходить в несколько этапов.

Для начала, по словам Плачкова, нужно на каждом здании установить прибор учета тепла, тогда любой хозяин дома сможет сам решать, когда ему включить батареи. Но если с гостиницами, ресторанами, магазинами, больницами, частным жильем все понятно, поскольку там один владелец, то как быть с многоэтажками? Ответ крайне прост: жильцам дома предстоит вместе принимать решение – хотят они тепла в своих квартирах или нет. Но! Какого количества желающих достаточно для включения отопления? 100% или хватит и половины? Вопрос остается открытым.

Также для отказа от советских традиций, таких как «отопительный сезон», следует наработать нормативную базу. Нужно по законодательству и по некоторым нормативным документам упразднить гидравлические испытания. «Это анахронизм, который следует отменять. Но компании не могут этого сделать, потому что в случае какой-либо аварии они останутся виноватыми. При этом необходимо производить постепенную замену всех теплосетей. Да, это сложно, но неизбежно», – говорит Плачков.

Что касается юридической стороны вопроса, то, по мнению Плачкова, должна действовать система договорных отношений между потребителем и теплоснабжающей организацией. Это позволит улучшить качество поставки тепла и избежать долгов. «Сейчас мы платим в какой-то мифический ГИОЦ (Главный информационно-расчетный центр. — Ред.), который мифически расщепляет наши деньги по алгоритму. Но так как нет договора, то нет и ответственности – как у теплоснабжающей организации за качество поставки тепла и горячей воды, так и у людей за платежи», – отмечает Плачков.

В теории все выглядит хорошо, и Украина медленными, но уверенными шагами движется в Европу. Но как это получится на практике? Сможем ли мы воплотить подобные идеи в жизнь на европейском уровне? Как говорится, поживем – увидим.

Встретим зиму во всеоружии?

А пока Украина традиционно готовится к отопительному сезону, начиная с апреля, и заканчивает эту подготовку зачастую при подаче тепла в дома в октябре, а чиновники безустанно рапортуют о проделанных работах и потраченных средствах.

Так, на подготовку к отопительному сезону 2013-2014 гг. в Украине израсходовано около 3,5 млрд грн. Уровень готовности страны к отопительному сезону оценивается в 98%. А потраченные средства должны обеспечить стабильную подачу теплоносителя.

По словам заместителя директора Центра исследования энергетики Вадима Гламаздина, при подготовке к отопительному сезону нужно провести целый ряд мероприятий. Во-первых, необходимо модернизировать и заменить оборудование. Во-вторых, запастись топливом, чтобы нормально, без сбоев, пройти весь отопительный сезон. И в-третьих, обеспечить на достаточном уровне финансирование специализированных предприятий, чтобы в процессе отопительного сезона хватало денег на их нужды.

Итак, что имеем на сегодня? В этом году было запланировано 478 км перекладки теплотрасс по всей Украине. Практически все уже выполнено. Но насколько этого достаточно? Хватит ли для всей страны? По разным оценкам экспертов, 480 км – это только 10-15% потребностей. В одном лишь Киеве в замене нуждаются не менее 60% теплосетей общей протяженностью 2 278 километров. Так что делаем соответствующие выводы…

Двусмысленная ситуация сложилась и с топливом. По состоянию на сегодняшний день газа в хранилищах хватит для того, чтобы пережить отопительный сезон. Заготовлено его даже больше, чем нужно генерирующим мощностям. «Но у нас существует один нюанс – это лимиты на газ для подачи тепла населению. То есть теплоснабжающие компании покупают часть газа для населения по специальной цене. В текущем году лимит закреплен на уровне 6,6 млрд кубов в год. На данный момент 4 млрд уже выбрано. И если дальше все пойдет такими же темпами и этот лимит не будет поднят, то уже к концу года мы будем иметь дефицит «бюджетного» газа в районе 2 млрд кубов», – говорит Гламаздин.

При этом он подчеркнул, что даже несмотря на то, что вдруг не хватит 2 млрд кубов газа, отопительный сезон будет продолжаться. «Люди без тепла не останутся. Просто образуется дополнительный кусок долга теплокоммунэнерго», – поясняет эксперт.

Но в самой плачевной финансовой ситуации оказались предприятия теплоэнергетики. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, долг предприятий теплокоммунэнерго за газ составляет 14 млрд грн, при этом 8 млрд грн – это прирост за текущий год.

Для выхода из этой ситуации правительство предложило Раде разрешить финансирование векселями текущей задолженности по компенсации разницы в коммунальных тарифах для населения. Специально для этого был разработан законопроект «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей). «Возникает необходимость предоставить возможность предприятиям теплоснабжения погашать казначейскими финансовыми векселями задолженность за потребленные энергоносители, не только возникшую на 1 января 2013 года, но и ту, которая возникает в продолжение текущего года», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Что ж, будем надеяться, что это поможет предприятиям теплоэнергетики рассчитаться со своими долгами, а украинцам с легкостью пережить отопительный сезон 2013-2014 гг.

Суммируя все вышеизложенное, следует признать, что в Украине нужно кардинально менять подход к отопительному сезону. Возможно, стоит учесть опыт Скандинавских стран и отказаться от понятия «отопительного сезона», а возможно, вскоре, появится еще более выгодный вариант решения всех проблем в данной отрасли. В нынешнем же году пока все остается по-прежнему. Остается уповать, что тепла в домах украинцев хватит, чтобы согреться в аномально суровую зиму, которую прогнозируют нам синоптики.

Автор: Дарина Шварцман

По материалам: ForUm