Японцы будут производить биотопливо из водорослей

10 Апр

Компания Euglena в партнерстве с японской авиакомпанией All Nippon Airways построит в городе Йокогама завод, на котором будет ежегодно производиться до 33 000 галлонов реактивного биотоплива из водорослей.

«Каждый, кто впервые слышит эту идею, говорит, что это просто сумасшествие, — рассказал изданию CNN основатель компании Euglena Мицуру Идзумо. — Однако с точки зрения науки и технологий […] это очень просто».

Из порошка высушенных морских водорослей можно произвести топливо, которое по своим химическим свойствам очень похоже на керосин. Завод, который компания строит недалеко от двух крупнейших в японских аэропортов, будет производить до 5 баррелей «зеленого топлива» в день, говорит Идзумо.

К 2020 году предприниматель планирует увеличить масштабы производства в четыре раза, а также открыть еще одну фабрику по переработке водорослей. Тем не менее, даже такого объема будет недостаточно, чтобы полностью перевести самолеты на новый вид топлива: экстракт можно будет применять только в смеси с обычным топливом и для ограниченного числа рейсов.

По материалам: eizvestia.com