Всемирный банк выделит 20 млн.дол на энергоэффективность для Казахстана

6 Июн

Грантовое соглашение между Всемирным банком и Казахстаном по финансированию пилотного проекта по энергоэффективности на $20 миллионов может быть подписано в июне этого года, сообщил в среду, на конференции “Механизмы финансирования и реализации мер энергоэффективности в Казахстане”, председатель правления АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (“Казах-энергоэкспертиза”)” Жакып Бокенбаев.

“Мы надеемся, что к 10 это соглашение будет завизировано. Срок окончания проекта — 2017 год”, — сказал г-н БОКЕНБАЕВ. По его данным, этот документ в настоящее время находится в правительстве республики. При этом 29 апреля на заседании казахстанского кабмина было представлено постановление, касающееся проекта указа Президента о подписании соглашения с Международным банком реконструкции и развития о гранте по проекту энергоэффективности.

В свою очередь заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау подтвердил, что данное соглашение готовится к подписанию. “И мы сможем определенное количество школ, больниц сделать в рамках пилотного проекта в каждой области с тем, чтобы люди наглядно увидели, какой эффект могут дать не очень большие по сумме, но очень эффективные по своему исполнению мероприятия по экономии”, — отметил г-н РАУ.

А региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа уточнил сумму средств, предоставляемых в рамках соглашения. “Всемирный банк ведет проект на $20 миллионов — это грант по энергоэффективности, и я бы хотел только попросить, чтобы проект был ускорен, и мы могли побыстрее перейти к реализации и помочь вам повысить эффективность в жилом секторе, промышленности. Также мы могли бы рассмотреть очень крупные механизмы финансирования энергоэффективности”, — сказал он. По словам представителя ВБ, эта структура готова изучать опыт Казахстана в налаживании “зеленой экономики” с тем, чтобы потом тиражировать этот опыт в других странах, в том числе и в Центральной Европе. Г-н ДЖА заявил, что Всемирный банк рассматривает нашу страну в качестве лидера в процессе перехода к “зеленой экономике”.

“Самое время задуматься о том, что энергоэффективность — один из способов смягчения последствий изменения климата, — продолжил региональный директор ВБ. — Благодаря различным программам энергоэффективность получила действительно высокий приоритет не только в Министерстве индустрии и новых технологий, но и в целом внутри национальной программы, которую поддерживает Министерство охраны окружающей среды”, — отметил он. По его мнению, энергоэффективность промышленности позволит Казахстану стать более конкурентоспособным и в рамках Евразийского экономического союза. “Когда мы смотрим наше портфолио проектов в Европе, очень большая работа проводится в сфере производства энергии, распределения поставок, но очень мало внимания уделяется эффективности энергетики. В Казахстане, в стране, которая идет по пути развития конкурентоспособности своей экономики, энергоэффективность является важным аспектом”, — отметил он.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау в ответ заметил, что в Казахстане созданы все необходимые условия для развития энергосбережения, следующим шагом станет практический этап реализации законодательных и программных механизмов. Одновременно он признал, что законодательные нормы, которые сегодня приняты в этой сфере в Казахстане, носят “в основном, скажем так, дискриминационный характер”. “То есть мы заставляем это делать, а нужен еще и стимул. Со стимулами у нас пока не очень отработано, специальных программ финансирования нет, преференций тоже особых нет”, — объяснил он. Глава же правления “Казахэнергоэкспертизы” Жакып Бокенбаев сообщил, что его институт в рамках осуществления государственного контроля в области энергосбережения во второй половине 2014 года проверит 90 крупных предприятий.

Организован государственный контроль в области энергосбережения, впервые проведены масштабные проверки более 100 объектов, в ходе данных проверок выявлены многочисленные факты нарушений действующей нормативной базы и составлено 72 протокола об административных нарушениях на сумму Т68 миллионов. Охвачены такие крупные предприятия, как Актюбинский завод хромовых соединений, “Богатырь Комир”, угольный разрез “Восточный”, “Алюминий Казахстана”.

Во второй половине 2014 года также планируется провести аналогичные проверки 90 субъектов, в том числе — Казахстанского трубного завода, Актюбинской медной компании, “Интергаз — Центральная Азия”, “ВостокМашзавод”, — сказал г-н Бокенбаев. Помимо этого, по его словам, институтом была проделана работа по формированию и ведению государственного энергетического реестра. “Аналоги таких институтов и ведения таких реестров есть в Японии, Корее и в европейских странах. Количество субъектов реестра на 2012 год составило 11 тысяч 445, из них — 7 тысяч 427 госучреждений, 3 тысячи 285 государственных предприятий и 733 промышленных предприятия”, — уточнил глава правления “Казахэнергоэкспертизы”.

По его данным, более 4 тысяч субъектов реестра, согласно Закону “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, будут обязаны провести энергетический аудит. “Энергетический аудит с прошлого года взял старт, на сегодня он активно набирает силу, я думаю, основные объемы у нас будут осенью следующего года. К настоящему моменту было выявлено, что потребление 50 крупнейшими субъектами реестра составило 46 миллионов 300 тысяч 540 тонн условного топлива, что составляет более 40% всего потребления по республике. “Обеспечение снижения потребления этих 50 крупных потребителей на 10% даст эффект снижения энергоемкости ВВП ежегодно на 4%. Это говорит о том, что пока наша экономика энергоемкая, у нас преобладают крупные промышленные потребители”, — заключил председатель правления  АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения “Казахэнергоэкспертиза”.

По материалам: Панорама