Китай будет инвестировать в зеленую энергетику России

6 Июн

Китайские компании заявляются на все новые российские проекты. На очередном конкурсе по возобновляемой генерации, где инвесторы опять проявили повышенный интерес к солнечным станциям и заявили 785 МВТ — лидирующие позиции заняли структуры из Китая.

ОАО «Администратор торговой системы» завершило прием заявок на первый этап второго конкурса по отбору возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015-2018 годы. В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Победят самые «дешевые» проекты, им за счет повышенных выплат обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых.

По данным АТС, повышенный интерес у инвесторов вызвал отбор солнечной генерации: заявки поданы на 785 МВт, хотя пройти может не более 496 МВт. Участники обязаны гарантировать локализацию в РФ не менее 50% оборудования в 2015 году и не менее 70% в 2016-2018 годах. По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы на 51 МВт и 20 МВт соответственно при квоте на 1,6 ГВт для ветра и 415 МВт для ГЭС.

Как пишет «Коммерсант», самой большой заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius (Харбин) «Солар Системс». Российский представитель компании подтвердил лишь «общий интерес» к российскому рынку ВИЭ.

Еще в середине мая «Совет рынка» сообщал о присвоении «Солар Системс» статуса субъекта оптового энергорынка и включении российского дочернего банка China Construction Bank в реестр банков, имеющих право давать фингарантии на энергорынке. По данным сайта Amur Sirius, она специализируется на рынках России и СНГ и поставляла оборудование для угольных блоков 660 МВт Троицкой ГРЭС «Газпром энергохолдинга» и Экибастузской ГРЭС-2. Amur Sirius входит в Хэйлунцзянский энергетический альянс, ориентированный на энергорынок РФ.

Вторую по величине заявку на солнечные мощности подала дочерняя структура Avelar Energy Group (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга). Третьим крупным претендентом на солнечные станции стали компании, входящие в ГК «Энергия солнца».

По материалам: Энергетика и ЖКХ